Вещества в клюкве предотвращают действие бактерий из группы кишечных палочек e. coli, которые вызывают множество проблем для здоровья, включая гастроэнтерит, почечные инфекции и заболевания зубов. Исследователи Политехнического института Worcester в штате Массачусетс /США/ раскрыли множество полезных биохимических и биофизических механизмов, заложенных в ягоде. Они обнаружили, что группа веществ танинов и проантоцианидинов, найденных в клюкве, взаимодействует с бактериями на молекулярном уровне и блокирует активность e. coli в клетках, защищая организм от первичного развития инфекций множеством способов. Также учёные открыли, что химические изменения, вызванные действием состава клюквенного сока, создают энергетический барьер, препятствующий болезнетворным микробам влиять на мочевые пути. По словам врачей, при содержании компонентов клюквы в организме человека e. coli не могут сформировать биофильмы /группы клеток/, содержащие высокие концентрации бактерий и необходимые для развития инфекций