Recipe.Ru

Клинические рекомендации, контрсанкции и сокращение санитарок: чем запомнился 2018 год

Клинические рекомендации, контрсанкции и сокращение санитарок: чем запомнился 2018 год
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

В уходящем году Росздравнадзор получил право проведения контрольных закупок, медицинские туристы – визовые послабления, а врачи – обязательные к исполнению клинические рекомендации. Власти решились на повышение пенсионного возраста, сдвинувшее досрочный выход медиков на пенсию на пять лет, и контрсанкции, затрагивающие  импортные лекарства, у которых есть аналоги на российском рынке. «МедНовости» вспоминают наиболее значительные события года.

Клинические рекомендации в законе

Одно из самых важных событий уходящего года случилось под его занавес: согласно поправкам, принятым к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», клинические рекомендации становятся основой для оказания медицинской помощи и получают статус обязательных к применению. Закон вступает в силу 1 января 2019 года. Профессиональным организациям предстоит разработать весь пул клинических рекомендаций до 31 декабря 2021 года, а на специально созданный при Минздраве научно-практический совет возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.

Контрольная закупка

Ранее глава государства Владимир Путин подписал закон, наделяющий Росздравнадзор правом проведения контрольных закупок. Дополнительные полномочия нужны ведомству для более эффективной борьбы с продажей некачественных и просроченных лекарств, а также для выявления нарушений при оказании медпомощи, проведения медицинских экспертиз, медосмотров и освидетельствований.

Досрочная пенсия с задержкой на пять лет

Одним из самых резонансных событий года стало принятие федерального закона о повышении на пять лет пенсионного возраста. Сказалось это и на праве медработников на досрочную пенсию: теперь этим правом они смогут воспользоваться также на пять лет позже. Новый закон предусматривает «поэтапное увеличение на пять лет возраста, при достижении которого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает право на досрочную пенсию с учетом специального стажа». Стаж, необходимый для выхода  на досрочную пенсию остается прежним: от 15 до 30 лет.

Контрсанкции

В мае был принят закон о контрсанкциях в ответ «на недружественные действия США и иных иностранных государств». После острых дискуссий из текста документа были исключены упоминания о конкретных видах продукции, которые могут подпасть под контрсанкции. И в окончательной версии закона прописано, что меры воздействия не применяются  в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Однако, правительству дается право по своему решению ограничить ввоз в Россию импортных препаратов, у которых есть аналоги на российском рынке.

Лицом к медтуристу

В июне правительство РФ дало поручение об упрощении визового режима для иностранцев, приезжающих в Россию на лечение. Согласно новым майским указам президента Владимира Путина, к 2024 году «объем экспорта медицинских услуг» должен вырасти до $1 млрд в год. В Минздраве создана рабочая группа, которая будет заниматься привлечением медтуристов и их визовой поддержкой.

Новые правила для «Скорой»

Осенью в России вступили в силу новые правила работы скорой помощи, согласно которым медики обязаны доставить пациента не в ближайшее медучреждение, а туда, где ему окажут «медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медпомощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)».

Обновленный регламент также расширил функционал врача скорой помощи отделения санитарно-эвакуационного центра медицины катастроф. Теперь эти специалисты отвечают за  проведение дистанционных консилиумов врачей, а также взаимодействие с экстренными оперативными службами, в том числе пожарными, полицией и службой «Антитеррор».

Новое в госгарантиях

В 2018 году у местных бюджетов появилась обязанность транспортировать пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и обратно. Система ОМС начала финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования. На учет поставили пациентов, страдающих хроническими, социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервые были отнесены количество посещений выездной паллиативной службой на дому и доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение.

Кроме того, началось реформирование системы обязательного медстрахования с тем, чтобы полис ОМС мог использоваться как в государственных, так и в частных медучреждениях. Главная задача, которую предлагается решить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг. В настоящее время любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и государства с в рамках системы ОМС пока невозможно.

Сами страховщики теперь будут ближе к народу: принято решение о создании в поликлиниках «каналов обратной связи» с гражданами (пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховой компанией). А также об  открытии в регионах «офисов по защите прав застрахованных», цель которых – работа с жалобами граждан. Показателем эффективности нововведения станет доля жалоб, урегулированных в досудебном порядке.

Маркировка лекарств

В 2018 году началась маркировка лекарств, которая продлится до 2020 года. Вводиться новая система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более дешевые. Лекарства нижней ценовой категории (стоимостью меньше 50 рублей) получат метку в конце 2019 года. Индивидуальная маркировка нужна для мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя и может рассматриваться как аналог акцизной марки. Благодаря этому каждую упаковку лекарства, которая принадлежит к определенной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка.

Ядерная медицина

В нынешнем году впервые  в программу «Развитие здравоохранения» была включена ядерная медицина. В дорожную карту развития этого направления вошло открытие на территории Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба в Обнинске (Калужская область) первого в стране центра доклинических исследований радиофармпрепаратов, применяемых в ядерной медицине.  

Семь плюс пять

Правительство внесло изменения в порядок обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Со следующего года, согласно изменениям, внесенным этим летом в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», федеральная программа «7 высокозатратных нозологий» (7 ВЗН) расширяется за счет еще 5 заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I типа, мукополисахаридоз II типа, мукополисахаридоз VI типа. Это позволит закупать лекарства для их лечения за счет федерального бюджета, а не за счет регионов, у большинства из которых нет на это средств.

Сокращение санитарок

В уходящем году более, чем на треть (35%) сократилась численность санитарок в государственных медучреждениях. Согласно докладу Института «Центр развития» Высшей школы экономики, ссылающегося на данные Росстата, таким путем власти добились выполнения майских указов президента о повышении зарплаты младшего медперсонала. Рост окладов у оставшихся санитарок составил 71%. Численность медсестер в стране сократилась на 2,7%, врачей – на 1,2%. При этом, выросло число медиков, официально работающих неполный рабочий день – в среднем в здравоохранении значение этого показателя увеличилось на 8,6%.

Ирина Резник

 
 

Exit mobile version