Recipe.Ru

КИ в частных клиниках

КИ в частных клиниках

В лектории ЦДП в 15:00 стартовала бонусная сессия конгресса Vademecum MedDay V, посвященная возможностям проведения клинических исследований (КИ) в частных клиниках. Участники дискуссии делятся своим опытом и рассказывают о проблемах, тормозящих развитие рынка КИ. Видеозапись сессии позже будет доступна на YouTube Vademecum, а пока – несколько спойлеров в нашей текстовой трансляции.

Клинические исследования в частных клиниках: pro и contra

Михаил Ласков, основатель Клиники доктора Ласкова: «Нельзя сказать, что проведение клинических исследований частными медорганизациями имело бы особый финансовый успех. У нас такие исследования занимают не более 10% от выручки. Мне кажется, работа по КИ может быть частью рутинной практики (как это происходит, например, в крупных федеральных центрах), ведь чем больше способов помочь пациенту, тем качественнее проводятся исследования, независимо от формы собственности организации».

Константин Гудков, старший директор по КИ «АстраЗенека» в России и Евразии: «Безусловно, очень привлекательно, когда есть фокус [на быстром выполнении задачи], мы видим [у частных клиник] скорость, эффективность, мотивацию. Для нас чрезвычайно важно время, чтобы организация могла быстро стартовать, быстро заключить договор, быстро получить заключение этического комитета. Эта же мотивация имеет обратную сторону. Сверхмотивация с точки зрения набора пациентов зачастую может превратить клинику в «фабрику КИ». Когда клинисследования являются главной частью бизнес-модели, возникает деструктивное желание набрать пациентов в КИ любой ценой, ведь каждый пациент, не включенный в КИ, возможно, упущенная выгода. Здесь есть тонкая грань между тем, что мы можем себе позволить, и между безопасностью пациентов и качеством данных. Бывает, что врачи находятся под давлением упущенной выгоды. Этот серьезный риск – не крест на КИ в частных клиниках, но повод задуматься о его минимизации».

Exit mobile version