Recipe.Ru

Кардиологи назвали самое полезное среди пищевых масел

Кардиологи назвали самое полезное среди пищевых масел
Если принимать кокосовое масло каждый день на протяжении четырех недель, то можно снизить личный риск болезни сердца и инсульта, говорит новое исследование Кембриджского университета. Как отмечает The Deccan Chronicle, было проведено исследование с участием 94 добровольцев 50-75 лет. На начало исследования ни у кого не фиксировались кардиологические недуги или диабет.

Добровольцев разбили на три группы и попросили употреблять 50 граммов (примерно три столовые ложки) кокосового масла, оливкового масла или несоленого сливочного масла ежедневного в течение четырех недель. Эксперты хотели проверить, как потребление указанных жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев.

Оказалось, добровольцы, потреблявшие сливочное масло, в среднем демонстрировали 10%-й рост показателей липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). В группе потреблявших оливковое масло наблюдалось незначительное снижение показателей липопротеинов низкой плотности и 5%-й рост уровня липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина»). А вот в группе людей, потреблявших кокосовое масло, отмечалось самое значительное повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (в среднем 15%-й скачок). Сливочное масло не производило выраженного позитивного эффекта.

Если принимать кокосовое масло каждый день на протяжении четырех недель, то можно снизить личный риск болезни сердца и инсульта, говорит новое исследование Кембриджского университета. Как отмечает The Deccan Chronicle, было проведено исследование с участием 94 добровольцев 50-75 лет. На начало исследования ни у кого не фиксировались кардиологические недуги или диабет.

Добровольцев разбили на три группы и попросили употреблять 50 граммов (примерно три столовые ложки) кокосового масла, оливкового масла или несоленого сливочного масла ежедневного в течение четырех недель. Эксперты хотели проверить, как потребление указанных жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев.

Оказалось, добровольцы, потреблявшие сливочное масло, в среднем демонстрировали 10%-й рост показателей липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). В группе потреблявших оливковое масло наблюдалось незначительное снижение показателей липопротеинов низкой плотности и 5%-й рост уровня липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина»). А вот в группе людей, потреблявших кокосовое масло, отмечалось самое значительное повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (в среднем 15%-й скачок). Сливочное масло не производило выраженного позитивного эффекта.

Exit mobile version