Учёные обследовали 783 чернокожих американцев, живущих в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. 533 из них имели рак простаты в анамнезе. Изучались эффекты генотипа, объёмы потребления кальция и взаимодействие генов и питания.
Выяснилось, что мужчины, в чьём рационе было наибольшее количество кальция, имели локализованный и запущенный рак простаты в два раза чаще тех, кто потреблял мало минерала. Испытуемые, которые плохо абсорбировали кальций в силу генетических причин, становились жертвами рака предстательной железы в прогрессирующей стадии на 59% реже тех, кто усваивал его наилучшим образом. Кроме того, среди мужчин, получающих кальций в объёме ниже среднего и при этом плохо его усваивающих, было на 50% меньше случаев запущенного рака.
Исследователи отмечают: хотя кальций повышает риск развития рака простаты, он необходим для здоровья костей и защищает от рака кишечника. Но поскольку афроамериканцы из-за генетики попадают в группу риска, им нет необходимости принимать пищевые добавки с кальцием: кости у них и так крепкие, а обнаружить вовремя рак кишечника можно, если проходить регулярный скрининг.
Учёные намереваются провести ещё ряд исследований с участием представителей других рас, чтобы выяснить, что является причиной болезни — аллель или какой-то другой фактор, характерный для афроамериканцев.
По данным Национального онкологического института, ежегодно в Соединённых Штатах рак простаты диагностируется у 240 тыс. мужчин, около 34 тыс. умирают (больше американцев погибает только от рака лёгких). Согласно сведениям Фонда рака простаты, сегодня не существует пригодных стратегий для предотвращения этого недуга, однако изменения в питании и образе жизни помогают сократить риск его прогрессирования.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Bone and Mineral Research.
Подготовлено по материалам Университета Южной Калифорнии.
Учёные обследовали 783 чернокожих американцев, живущих в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. 533 из них имели рак простаты в анамнезе. Изучались эффекты генотипа, объёмы потребления кальция и взаимодействие генов и питания.
Выяснилось, что мужчины, в чьём рационе было наибольшее количество кальция, имели локализованный и запущенный рак простаты в два раза чаще тех, кто потреблял мало минерала. Испытуемые, которые плохо абсорбировали кальций в силу генетических причин, становились жертвами рака предстательной железы в прогрессирующей стадии на 59% реже тех, кто усваивал его наилучшим образом. Кроме того, среди мужчин, получающих кальций в объёме ниже среднего и при этом плохо его усваивающих, было на 50% меньше случаев запущенного рака.
Исследователи отмечают: хотя кальций повышает риск развития рака простаты, он необходим для здоровья костей и защищает от рака кишечника. Но поскольку афроамериканцы из-за генетики попадают в группу риска, им нет необходимости принимать пищевые добавки с кальцием: кости у них и так крепкие, а обнаружить вовремя рак кишечника можно, если проходить регулярный скрининг.
Учёные намереваются провести ещё ряд исследований с участием представителей других рас, чтобы выяснить, что является причиной болезни — аллель или какой-то другой фактор, характерный для афроамериканцев.
По данным Национального онкологического института, ежегодно в Соединённых Штатах рак простаты диагностируется у 240 тыс. мужчин, около 34 тыс. умирают (больше американцев погибает только от рака лёгких). Согласно сведениям Фонда рака простаты, сегодня не существует пригодных стратегий для предотвращения этого недуга, однако изменения в питании и образе жизни помогают сократить риск его прогрессирования.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Bone and Mineral Research.
Подготовлено по материалам Университета Южной Калифорнии.