Британские ученые из Университета Суррея доказали, что какао снижает жесткость артерий и кровяное давление только при его повышенном уровне.
1
минута
Ранее ученые обнаружили, что флаванолы какао снижают артериальное давление и жесткость артерий так же, как и некоторые лекарства. Однако оставалось неизвестным, насколько эффективны флаванолы в повседневной жизни для снижения артериального давления, поскольку предыдущие исследования в этой области проводились в строго контролируемых экспериментальных условиях.
Новое исследование уменьшает опасения, что какао как средство от повышенного кровяного давления может представлять опасность для здоровья, снижая кровяное давление, когда оно не повышено. Это прокладывает путь для его потенциального использования в клинической практике.
Эксперты изучили использование флаванолов, соединений, содержащихся в какао, для снижения артериального давления и жесткости артерий у людей вне клинических условий. В течение нескольких дней одиннадцать здоровых участников принимали попеременно либо шесть капсул флаванола какао, либо шесть капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны, то есть уровни жесткости артерий.
Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким., например, по утрам.
Примечательно, что эти же эффекты также впервые были выявлены через восемь часов после употребления какао. Ученые полагают, что подобный второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.
Профессор Хейсс добавил: «Положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности, на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Врачи часто опасаются, что некоторые таблетки от кровяного давления в некоторые дни могут слишком сильно снизить это самое кровяное давление. То, что мы обнаружили, указывает, что флаванолы какао снижают артериальное давление только в том случае, если оно повышено».