Recipe.Ru

Как обонятельная система выделяет один запах из многих

Как обонятельная система выделяет один запах из многих

 

 

 

Хотя наше обоняние куда хуже, скажем, собачьего, мы всё же можем уловить довольно много запахов и на самом деле редко попадаем в такое окружение, где абсолютно ничем не пахнет. При этом нашему мозгу постоянно приходится иметь дело сразу с несколькими запахами. Вопрос: как наши обонятельные анализаторы это проделывают? Как мы можем, например, чувствовать запах кофе посреди улицы, заполненной бензиновым дымом и пылью?

Обонятельные клетки носового хода (фото Dr. Richard Kessel & Dr. Gene Shih).

Отчасти разгадать эту загадку удалось с помощью саранчи, чьи обонятельные рецепторы в антеннах довольно похожи на обонятельные нейроны у нас в носу.

Баранидхаран Раман (Baranidharan Raman) вместе с сотрудниками вырабатывал у насекомых условный рефлекс, заставляя их ждать угощения в ответ на определённый запах. Реакция саранчи была довольно быстрой: насекомые демонстрировали готовность к угощению буквально через полсекунды после появления знакомого аромата.

После этого запах смешали с другим, но насекомые по-прежнему распознавали его, несмотря на помехи. И вот почему это происходило: как пишут авторы в Nature Neuroscience, в мозге у насекомых главный запах (связанный с угощением) вызывал определённую коллективную активность нейронов, которые отвечали на него независимо от того, как его смешивали с другим запахом и какой из запахов подавали сначала.

То есть у саранчи в обонятельных долях мозга как бы откладывался нейронный портрет запаха, который в разных обстоятельствах проступал либо полностью, либо частично, либо сильнее, либо слабее, но в любом случае всегда узнавался.

Скорее всего, у остальных животных, включая человека, распознавание запаховых смесей происходит подобным же образом: какой-то запах вычленяется из других благодаря специфической нейронной активности, которую он возбуждает. Но само по себе выделение «основного» запаха может зависеть, очевидно, от множества вещей, которые учитываются мозгом, — начиная с потенциальной угрозы, которую он может нести (запах химических реагентов), и заканчивая приятными ощущениями, обязательно ему сопутствующими (в случае кондитерских ароматов).

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

 

 

 

Exit mobile version