29 января 2020 года, 15:59
Состав и разнообразие микробиоты кишечника связаны с поведением и психическими особенностями людей. Первое исследование, в котором рассматривается влияние микробиома на психику здоровой популяции, опубликовано в Human Microbiome Journal.
В исследовании были собраны образцы микробиоты кишечника 665 человек. Участники ответили на десятки вопросов, которые касались их поведения, здоровья, диеты и образа жизни.
«Количество исследований, которые связывают микробиом кишечника с головным мозгом (связь микробиом-кишечник-мозг) и поведением, увеличивается. […] Но предыдущие исследования на людях фокусировались преимущественно на его связи с нервными и психическими болезнями. Мой основной интерес – разобраться, как микробиом влияет на личность у обычных людей», — рассказала доктор Катерина Джонсон (Katerina Johnson), автор исследования.
Доктор Джонсон установила, что многие из бактерий, которые в предыдущих исследованиях ученые связывали с аутизмом, связаны и социальным поведением здоровых людей. Другой интересной находкой было то, что у людей с большим количеством социальных контактов микробиота кишечника разнообразнее. Это свойство микробиома связано с лучшим общим здоровьем. Меньшее разнообразие кишечного микробиома в исследовании было обнаружено у людей, которые подвержены стрессу и страдают от тревожности.
Исследование продемонстрировало, что микробиота кишечника:
-
Менее разнообразна у взрослых людей, которые в грудном возрасте получали искусственное вскармливание. -
Разнообразнее у тех, кто ездит за рубеж. Вероятно, это следствие с контактов с новыми бактериями и новой пищей. -
Разнообразнее у тех, кто более разнопланово питается и употребляет больше натуральных пробиотиков (квашеная капуста, кефир) и пребиотиков (бананы, бобовые). -
Не становится разнообразнее после приема биоактивных добавок.
Современная жизнь может создать идеальные условия для развития дисбиоза в кишечнике, отмечает автор исследования, отмечает автор исследования. Мы ведем жизнь, которая полна стрессов, в которой ограничены социальные взаимодействия, едим мало клетчатки, часто лечимся антибиотиками. «Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и, возможно, таким образом воздействовать на наше поведение и психическое состояние», — говорит доктор Джонс. Она добавила, что механизмы возможного воздействия микробиоты кишечника на психику и поведение в настоящее время неизвестны
29 января 2020 года, 15:59
Состав и разнообразие микробиоты кишечника связаны с поведением и психическими особенностями людей. Первое исследование, в котором рассматривается влияние микробиома на психику здоровой популяции, опубликовано в Human Microbiome Journal.
В исследовании были собраны образцы микробиоты кишечника 665 человек. Участники ответили на десятки вопросов, которые касались их поведения, здоровья, диеты и образа жизни.
«Количество исследований, которые связывают микробиом кишечника с головным мозгом (связь микробиом-кишечник-мозг) и поведением, увеличивается. […] Но предыдущие исследования на людях фокусировались преимущественно на его связи с нервными и психическими болезнями. Мой основной интерес – разобраться, как микробиом влияет на личность у обычных людей», — рассказала доктор Катерина Джонсон (Katerina Johnson), автор исследования.
Доктор Джонсон установила, что многие из бактерий, которые в предыдущих исследованиях ученые связывали с аутизмом, связаны и социальным поведением здоровых людей. Другой интересной находкой было то, что у людей с большим количеством социальных контактов микробиота кишечника разнообразнее. Это свойство микробиома связано с лучшим общим здоровьем. Меньшее разнообразие кишечного микробиома в исследовании было обнаружено у людей, которые подвержены стрессу и страдают от тревожности.
Исследование продемонстрировало, что микробиота кишечника:
-
Менее разнообразна у взрослых людей, которые в грудном возрасте получали искусственное вскармливание. -
Разнообразнее у тех, кто ездит за рубеж. Вероятно, это следствие с контактов с новыми бактериями и новой пищей. -
Разнообразнее у тех, кто более разнопланово питается и употребляет больше натуральных пробиотиков (квашеная капуста, кефир) и пребиотиков (бананы, бобовые). -
Не становится разнообразнее после приема биоактивных добавок.
Современная жизнь может создать идеальные условия для развития дисбиоза в кишечнике, отмечает автор исследования, отмечает автор исследования. Мы ведем жизнь, которая полна стрессов, в которой ограничены социальные взаимодействия, едим мало клетчатки, часто лечимся антибиотиками. «Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и, возможно, таким образом воздействовать на наше поведение и психическое состояние», — говорит доктор Джонс. Она добавила, что механизмы возможного воздействия микробиоты кишечника на психику и поведение в настоящее время неизвестны