Recipe.Ru

Изофлавоны в тофу и растительные белки, связанные с более низким риском сердечных заболеваний

Изофлавоны в тофу и растительные белки, связанные с более низким риском сердечных заболеваний
тофу

Употребление тофу и продуктов, которые содержат более высокое количество изофлавонов, было связано с умеренно более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для молодых женщин и женщин в постменопаузе, не принимающих гормоны, согласно результатам наблюдательного исследования, опубликованного сегодня в циркуляция, флагманский журнал Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы проанализировали данные более чем 200 000 человек, которые участвовали в трех проспективных исследованиях в области здравоохранения и питания; все участники были свободны от рака и болезней сердца, когда начались исследования. После устранения ряда других факторов, которые, как известно, увеличивают сердечный риск, исследователи обнаружили:

  • Потребление тофу с высоким содержанием изофлавонов чаще, чем один раз в неделю, было связано с 18% меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 12% меньшим риском для тех, кто ел тофу менее одного раза в месяц; и
  • Благоприятная связь с регулярным употреблением тофу была обнаружена в основном у молодых женщин до менопаузы или у женщин в постменопаузе, которые не принимали гормоны.

«Несмотря на эти выводы, я не думаю, что тофу каким-то образом является волшебной пулей», – сказал ведущий автор исследования Ци Сун, доктор медицинских наук, доктор философии, исследователь из Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне. «Общее качество диеты по-прежнему важно учитывать, и тофу может быть очень полезным компонентом».

Сан отметил, что группы населения, которые традиционно употребляют диету, богатую изофлавонами, включая тофу, например, в Китае и Японии, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с популяциями, которые придерживаются диеты, в основном богатой мясом и растительной пищей. Тем не менее, потенциальные преимущества тофу и изофлавонов в связи с сердечными заболеваниями требуют дополнительных исследований.

Тофу, который является творогом сои, и целые соевые бобы, такие как эдамам, являются богатыми источниками изофлавонов. Нут, конские бобы, фисташки, арахис и другие фрукты и орехи также содержат много изофлавонов. Соевое молоко, с другой стороны, имеет тенденцию к высокой переработке и часто подслащено сахаром, отметил Сун. Это исследование не выявило существенной связи между потреблением соевого молока и снижением риска сердечных заболеваний.

«Другие исследования на людях и исследования на животных изофлавонов, тофу и маркеров сердечно-сосудистого риска также показали положительные эффекты, поэтому люди с повышенным риском развития сердечных заболеваний должны оценить свою диету», – сказал он. «Если в их рацион входят нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, им следует перейти на более здоровые альтернативы. Тофу и другие богатые изофлавонами растительные продукты являются отличными источниками белка и альтернативами животным белкам».

В исследовании исследователи проанализировали данные о здоровье более 74 000 женщин из исследования здоровья медсестер (NHS) с 1984 по 2012 год; приблизительно 94 000 женщин в исследовании NHSII между 1991 и 2013; и более 42 000 мужчин, которые участвовали в последующем исследовании медицинских работников с 1986 по 2012 год. Все участники были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале каждого исследования. Данные о питании обновлялись с помощью опросов пациентов, проводимых каждые два-четыре года. Данные о заболеваниях сердца были собраны из медицинских карт и других документов, а смертельные случаи от болезней сердца были определены из свидетельств о смерти.

В течение 4826122 человеко-лет наблюдения было выявлено в общей сложности 8359 случаев сердечных заболеваний, что представляет собой общее количество лет, когда участники исследования были свободны от сердечных заболеваний, и помогает измерить, насколько быстро это происходит в популяции.

Сун подчеркнул, что исследование следует интерпретировать с осторожностью, потому что их наблюдения нашли связь, но не доказали причинно-следственную связь. Многие другие факторы могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе физические упражнения, семейный анамнез и образ жизни человека. «Например, молодые женщины, которые более физически активны и получают больше упражнений, как правило, следуют более здоровым, растительным диетам, которые могут включать больше продуктов, богатых изофлавонами, такими как тофу. Хотя мы контролировали эти факторы, при интерпретации этих результатов рекомендуется соблюдать осторожность “сказал Солнце.

В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявления о том, что соевые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с тех пор клинические испытания и эпидемиологические исследования были безрезультатными, и агентство пересматривает свое двадцатилетнее решение. Рекомендации Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни 2006 года и научные рекомендации 2006 года по соевому белку, изофлавонам и сердечно-сосудистым заболеваниям

найдено минимальное доказательство того, что изофлавоны несут какую-либо сердечно-сосудистую пользу, и любая защита, обеспечиваемая более высоким потреблением сои, вероятно, была связана с более высоким уровнем полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов и более низким уровнем насыщенных жиров.

Exit mobile version