Американские ученые впервые визуализировали структурные изменения в реальном времени, происходящие в поверхностном белке вируса гриппа, передает Xinhua. Оказалось, этот белок может разворачиваться, чтобы дотянуться до клеток-мишеней. Потом он сворачивается, и схема повторяется (происходит 5-10 раз в секунду).
Разворачивающийся белок вируса гриппа — гемагглютинин — уже давно является шаблоном для механизмов слияния в других вирусах. Он активируется взаимодействием с клеткой-мишенью. Тот факт, что белок может многократно сворачиваться и разворачиваться, дает вирусу гриппа огромные преимущества. К примеру, антитела клеток-мишеней сбивает с толку подобная схема (они не могут распознать форму вируса).
Американские ученые впервые визуализировали структурные изменения в реальном времени, происходящие в поверхностном белке вируса гриппа, передает Xinhua. Оказалось, этот белок может разворачиваться, чтобы дотянуться до клеток-мишеней. Потом он сворачивается, и схема повторяется (происходит 5-10 раз в секунду).
Разворачивающийся белок вируса гриппа — гемагглютинин — уже давно является шаблоном для механизмов слияния в других вирусах. Он активируется взаимодействием с клеткой-мишенью. Тот факт, что белок может многократно сворачиваться и разворачиваться, дает вирусу гриппа огромные преимущества. К примеру, антитела клеток-мишеней сбивает с толку подобная схема (они не могут распознать форму вируса).