Recipe.Ru

Исследователи придумали, как затормозить развитие лекарственной устойчивости у бактерий

Исследователи придумали, как затормозить развитие лекарственной устойчивости у бактерий
Мичиганский университет предлагает использовать переработанную мочу человека как удобрение со сниженным риском переноса устойчивой к антибиотикам ДНК в окружающую среду. Это должно остановить распространение супербактерий, пишет Xinhua. Проблема в следующем: если в организме были антибиотики или стойкие бактерии, они могут попасть в среду с биологическими отходами этого организма. Поэтому использование навоза, к примеру, способно вызвать вспышку бактериальной инфекции. В свою очередь, моча содержит азот, фосфор и калий — ключевые питательные вещества, необходимые растениям для роста.

В рамках исследования, эксперты собрали мочу более чем у 100 мужчин и женщин и поставили ее на хранение сроком до 16 месяцев (процесс «состаривания»). За это время уровень аммиака в моче повышался, а уровень кислотности снижался, что убивало большинство бактерий. При этом, когда аммиак убивал бактерии, те оставляли свою ДНК в растворе. Исследователи изучили эти внеклеточные фрагменты ДНК, чтобы понять, как быстро они разложатся. Среди таких фрагментов были и те, что отвечают за лекарственную устойчивость.

Исследование показало: практика «состаривания» мочи дезактивирует 99% генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Следовательно, если бактерии в собранной моче устойчивы к антибиотикам и они погибают, высвобожденная ДНК не будет представлять угрозы, с точки зрения передачи лекарственной устойчивости бактериям в окружающей среде.

Мичиганский университет предлагает использовать переработанную мочу человека как удобрение со сниженным риском переноса устойчивой к антибиотикам ДНК в окружающую среду. Это должно остановить распространение супербактерий, пишет Xinhua. Проблема в следующем: если в организме были антибиотики или стойкие бактерии, они могут попасть в среду с биологическими отходами этого организма. Поэтому использование навоза, к примеру, способно вызвать вспышку бактериальной инфекции. В свою очередь, моча содержит азот, фосфор и калий — ключевые питательные вещества, необходимые растениям для роста.

В рамках исследования, эксперты собрали мочу более чем у 100 мужчин и женщин и поставили ее на хранение сроком до 16 месяцев (процесс «состаривания»). За это время уровень аммиака в моче повышался, а уровень кислотности снижался, что убивало большинство бактерий. При этом, когда аммиак убивал бактерии, те оставляли свою ДНК в растворе. Исследователи изучили эти внеклеточные фрагменты ДНК, чтобы понять, как быстро они разложатся. Среди таких фрагментов были и те, что отвечают за лекарственную устойчивость.

Исследование показало: практика «состаривания» мочи дезактивирует 99% генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Следовательно, если бактерии в собранной моче устойчивы к антибиотикам и они погибают, высвобожденная ДНК не будет представлять угрозы, с точки зрения передачи лекарственной устойчивости бактериям в окружающей среде.

Exit mobile version