Recipe.Ru

Исследование: даже «полезный холестерин» может убить человека

Исследование: даже «полезный холестерин» может убить человека

Липопротеины высокой плотности известны также как «полезный холестерин». Но, как было установлено, высокий уровень этого холестерина не очень-то и полезен. У пациентов с больными почками он может вызвать преждевременную смерть, пишет DNA India. В целом ученые подчеркивают: отрицательно на организм влияет и слишком низкий, и слишком высокий уровень «полезного холестерина».

Традиционно врачи оценивают состояние здоровья только по липопротеинам низкой плотности («вредный холестерин»). Они скапливаются в сосудах и вызывают атеросклероз. Но учитывать нужно весь комплекс. Хотя липопротеины высокой плотности выводят «вредный холестерин» из сосудов в печень, его слишком завышенная концентрация грозит ранней смертью.

Причем, излишне пониженный или излишне повышенный уровень «полезного холестерина» был опасен для человека вне зависимости от состояния его почек. В целом оптимальный уровень и соотношение липопротеинов можно регулировать с помощью питания. Например, потребление антиоксидантов (витаминов С и Е, бета-каротина) с фруктами и овощами, а также омега-3 способны сдерживать накопление «вредного холестерина».

Липопротеины высокой плотности известны также как «полезный холестерин». Но, как было установлено, высокий уровень этого холестерина не очень-то и полезен. У пациентов с больными почками он может вызвать преждевременную смерть, пишет DNA India. В целом ученые подчеркивают: отрицательно на организм влияет и слишком низкий, и слишком высокий уровень «полезного холестерина».

Традиционно врачи оценивают состояние здоровья только по липопротеинам низкой плотности («вредный холестерин»). Они скапливаются в сосудах и вызывают атеросклероз. Но учитывать нужно весь комплекс. Хотя липопротеины высокой плотности выводят «вредный холестерин» из сосудов в печень, его слишком завышенная концентрация грозит ранней смертью.

Причем, излишне пониженный или излишне повышенный уровень «полезного холестерина» был опасен для человека вне зависимости от состояния его почек. В целом оптимальный уровень и соотношение липопротеинов можно регулировать с помощью питания. Например, потребление антиоксидантов (витаминов С и Е, бета-каротина) с фруктами и овощами, а также омега-3 способны сдерживать накопление «вредного холестерина».

Exit mobile version