По итогам 2018 года объем продаж вакцин составил 15,5 млрд рублей. Эти данные на семинаре по технологическим решениям для эффективного производства вакцин в Мипромторге привел директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ФБУ ГИЛС и НП) Владислав Шестаков.
Подробнее: https://pharmvestnik.ru/content/news/Immunobiologiya-mojet-voiti-v-otdelnyi-blok-Farmy-2030.html»>
«Большинство отечественных производственных площадок специализируются на выпуске вакцин для профилактики гриппа, желтой лихорадки, пневмококковых инфекций и клещевого энцефалита», — сообщил он.
По его словам, качество российских вакцин, соблюдение стандартов надлежащих производственных практик при их выпуске «не вызывают вопросов у регуляторов других стран», и отечественные производители развивают экспорт в государства ЕАЭС, СНГ, Латинской Америки и Африки.
Вместе с тем, в ТОП-10 производителей вакцин наряду с отечественными компаниями присутствуют производители из Big Pharma, осуществившие по большей части трансфер технологий со своих головных площадок на производственные линии в России, добавил Владислав Шестаков.
Как отметил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин, необходимо «выработать подходы к определению векторов технологического развития, которые на сегодняшний день наиболее актуальны».
«Среди множества стран мира лишь около тридцати обладают серьезными компетенциями по разработке и производству вакцин, — заявил он. – Нам эту компетенцию ни в коем случае нельзя терять».
В рамках реализации государственной программы развития фармпромышленности «Фарма-2020» было профинансировано более 30 проектов на сумму около 2,5 млрд рублей, напомнил г-н Алехин. В перспективе, в госпрограмме может появиться отдельный блок, который «ознаменует развитие иммунобиологии как отдельного направления».
«Если мы не будем плотно заниматься вакцинами, нам придется, как минимум, тратить очень большие деньги на закупку иностранных препаратов, — резюмировал представитель Минпромторга. – Нужно развивать собственные компетенции, чтобы быть умнее, быстрее и сильнее».
