Recipe.Ru

Голубика против Альцгеймера

Голубика против Альцгеймера

 

Известно, что ягоды голубики богаты полезными веществами, в частности антоцианами. Группа ученых из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) во главе с Робертом Крикоряном (Robert Krikorian) выяснила, что употребление голубики поможет справиться с деменцией.

Для подтверждения этого факта ученые провели эксперименты на животных. Кроме этого они показали, что голубика способна улучшать память и у людей.

В одном исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 68 лет и старше. У всех них были выявлены умеренные когнитивные нарушения, что являлось фактором риска развития болезни Альцгеймера. В течение 16 недель участники из экспериментальной группы ежедневно съедали измельченные лиофилизированные ягоды, количество которых было эквивалентно одной чашке.

Это привело к существенному улучшению памяти. Обследование с помощью фМРТ показало, что регулярное употребление голубики вызвало повышение активности головного мозга.

Во втором исследовании участвовали 94 человека от 62 до 80 лет, которые считали, что их память ухудшается. Однако ухудшение их памяти не было подтверждено с медицинской точки зрения. Все добровольцы были разделены на 4 группы, употреблявших соответственно измельченные ягоды голубики, рыбий жир, голубику вместе с рыбьим жиром или плацебо. Несмотря на то, что у участников исследования, принимавших голубику или рыбий жир, были отмечены улучшения памяти, все же результаты исследования не были столь впечатляющими, как в первом случае. Авторы связывают это с тем, что когнитивные нарушения у пациентов не были подтверждены клинически или же не были столь серьезными как у участников первого эксперимента.

В ближайшее время ученые проведут новое исследование, в котором примут участие люди в возрасте от 50 до 65 лет. В экспериментальную группу войдут как пациенты с риском развития болезни Альцгеймера, так и те, кто страдает ожирением и гипертонией.

Источник:

The blueberry, already labeled a ‘super fruit’ for its power to potentially lower the risk of heart disease and cancer, also could be another weapon in the war against Alzheimer’s disease.

MedicalXpress

 

Известно, что ягоды голубики богаты полезными веществами, в частности антоцианами. Группа ученых из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) во главе с Робертом Крикоряном (Robert Krikorian) выяснила, что употребление голубики поможет справиться с деменцией.

Для подтверждения этого факта ученые провели эксперименты на животных. Кроме этого они показали, что голубика способна улучшать память и у людей.

В одном исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 68 лет и старше. У всех них были выявлены умеренные когнитивные нарушения, что являлось фактором риска развития болезни Альцгеймера. В течение 16 недель участники из экспериментальной группы ежедневно съедали измельченные лиофилизированные ягоды, количество которых было эквивалентно одной чашке.

Это привело к существенному улучшению памяти. Обследование с помощью фМРТ показало, что регулярное употребление голубики вызвало повышение активности головного мозга.

Во втором исследовании участвовали 94 человека от 62 до 80 лет, которые считали, что их память ухудшается. Однако ухудшение их памяти не было подтверждено с медицинской точки зрения. Все добровольцы были разделены на 4 группы, употреблявших соответственно измельченные ягоды голубики, рыбий жир, голубику вместе с рыбьим жиром или плацебо. Несмотря на то, что у участников исследования, принимавших голубику или рыбий жир, были отмечены улучшения памяти, все же результаты исследования не были столь впечатляющими, как в первом случае. Авторы связывают это с тем, что когнитивные нарушения у пациентов не были подтверждены клинически или же не были столь серьезными как у участников первого эксперимента.

В ближайшее время ученые проведут новое исследование, в котором примут участие люди в возрасте от 50 до 65 лет. В экспериментальную группу войдут как пациенты с риском развития болезни Альцгеймера, так и те, кто страдает ожирением и гипертонией.

Источник:

The blueberry, already labeled a ‘super fruit’ for its power to potentially lower the risk of heart disease and cancer, also could be another weapon in the war against Alzheimer’s disease.

MedicalXpress

Exit mobile version