Recipe.Ru

Главврач столичного Центра паллиативной медицины: «Наша задача — сделать паллиативную помощь доступной для москвичей»

Главврач столичного Центра паллиативной медицины: «Наша задача — сделать паллиативную помощь доступной для москвичей»

 

В Москве открывается первый в России Центр паллиативной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. Его главврач рассказывает о Центре, причинах его создания, проблемах и перспективах помощи неизлечимо больным пациентам в Москве.

 

–  Андрей Аркадьевич, вы являетесь главным врачом уникального для нашей страны медицинского учреждения, поэтому расскажите немного о себе.

 

– Я уже двадцать четыре года работаю практикующим онкологом в Москве, из них последние 11 лет был заместителем главного врача по медицинской части в ведущей онкологической городской больнице № 62. Тема докторской диссертации посвящена проблеме госпитальной инфекции в онкологической больнице.

 

То есть о проблемах онкологических пациентов, среди которых особенно много паллиативных больных, знаю очень хорошо. Безусловно, современные методы лечения позволяют бороться и побеждать рак, если он выявлен на ранних стадиях. Однако, к сожалению, культура онкологической профилактики в нашем обществе пока недостаточно высока. В результате упускается бесценное время и возникает вопрос о качестве жизни неизлечимо больного пациента. Это очень серьезная, социально значимая задача и интересная лично для меня как для врача. Мне очень важно, что эта тема находится на личном контроле у заместителя мэра Москвы Л.М. Печатникова и руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипуна. Именно благодаря их усилиям, поддержке Мэра Москвы С.С. Собянина стало возможным создание нашего Центра.

 

– И все же, для чего был создан Центр? Разве имеющихся ресурсов медицинских организаций Москвы недостаточно?

 

– Анализ ситуации с оказанием паллиативной помощи показал, что существующая сегодня модель далеко не в полной мере способна решать проблемы пациентов с неизлечимыми заболеваниями, при ожидаемой продолжительности жизни более 6 месяцев. Нахождение их в специализированных стационарах – не приносит пользы людям и неэффективно для лечебных учреждений. При этом возникает конфликт интересов между учреждениями и ФОМС. Специфика хосписов в таких случаях не позволяет проводить коррекцию декомпенсации соматических заболеваний. Для этого и необходим Центр паллиативной медицины, где будет осуществляться комплекс медицинских мероприятий, направленный на стабилизацию состояния пациента с последующим амбулаторным наблюдением.

 

– Другими словами создаваемый Центр – это совсем не новый московский хоспис?

 

– Конечно, нет. Следует отличать паллиативную помощь от хосписной, которая является лишь одним из разделов паллиативной помощи, и призвана улучшать качество жизни терминальных больных (обычно в последние 6 месяцев жизни). Центр паллиативной медицины фактически является той медицинской структурой, которая на западе именуется «hospital-based outpatient clinic» — амбулаторный центр на базе стационара. Для нас более привычным звучит термин – диспансер. Очень важно понимать, что задача центра это не только помощь страдающим людям на 200 стационарных койках, но и тем, кто с необратимыми заболеваниями находится дома. Для этого мы открываем отделение амбулаторно-патронажной выездной службы. Очень сложное и ответственное направление нашей работы. Оно включает в себя не только выезды для консультаций пациентов, амбулаторный прием, но и создание базы москвичей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи и находящихся дома или в иных медицинских учреждениях. В помощь нашим стационарам и патронажной службы будет функционировать оргметод отдел.

 

– Какие еще возможности будет предоставлять Центр для пациентов?

 

– Первое и самое важное – это широкий круг москвичей, которым мы готовы помогать. Это не только онкологические больные с прогрессирующими онкологическими заболеваниями, но и пациенты, которым необходима терапия с другими прогрессирующими хроническими заболеваниями (тяжелая почечная и сердечная недостаточность, прогрессирующие неврологические заболевания, терминальная стадия легочных заболеваний и т д.). Мы намерены также применять методы фотодинамической терапии с эндоскопическими манипуляциями и эндоскопическими паллиативными операциями, развивать направления паллиативной помощи больным с выраженным неврологическим дефицитом. Это лишь небольшая часть того, что мы хотим предложить нашим пациентам.

 

Центр в своей структуре имеет 5 стационарных отделений паллиативной медицинской помощи. При этом имеется специализация отделений по различным типам заболеваний – два отделения для оказания паллиативной помощи пациентам с терапевтическими заболеваниями, по одному – для кардиологических пациентов, неврологических пациентов и онкологических пациентов. Дифференцировки в койках хосписов нет необходимости, т.к. подход к терминальным пациентам не зависит от основного заболевания.

 

Помимо этого в структуре центра имеются диагностические кабинеты и отделения, целью которых является лабораторное и инструментальное обследование, необходимое для уточнения причин декомпенсации и проведения малоинвазивных симптоматических манипуляций.

 

Особой задачей, возложенной на Центр является открытие в одном из отделений паллиативной помощи коек для пациентов, нуждающихся в продлённой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (на первом этапе 15 коек). Работа с пациентами такой группы позволит определиться с алгоритмами ведения пациентов не только в стационаре, но и на дому.

 

– Насколько коллектив Центра готов к решению таких сложных задач?

 

– Хочу сразу сказать, что московское здравоохранение бесспорно является лидером отечественного направления паллиативной медицины. В этом году мы перешагнули 20-летний рубеж открытия первого в стране отделения, ориентированного на помощь больным с неизлечимыми заболеваниями, страдающим тяжелыми симптомами и не подлежащим специальным методам лечения. Отделение было открыто в 1994 г. на базе Московской городской больницы №11 и являлось клинической базой кафедры онкологии ФППОВ МГМУ им. И.М. Сеченова. А два года назад оно стало клинической базой кафедры паллиативной медицины ФПДО МГМСУ имени А.И.Евдокимова. Потому открытие именно в корпусах бывшей ГКБ №11 Центра Паллиативной медицины – это закономерный шаг в развитии паллиативной медицины в Москве.

 

Считаю, что опыт коллектива больницы, на месте которой создан центр, бесценен. Так в течение 30 лет кардиологическое направление больницы курируется кафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ им. А.И.Евдокимова. Необходимо учитывать, что неврологическая служба бывшей ГКБ №11 представленная отделением общей неврологии для больных страдающих рассеянным склерозом с поражением спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, включала в себя Московский городской центр рассеянного склероза с 1998 года. Также необходимо продолжить развитие пульмонологической службы, которое идёт в тесном сотрудничестве с отделом гранулематозных заболеваний лёгких ЦНИИТ РАМН, которой руководит профессор, д.м.н. Е.И.Шмелёв.

 

– Означает ли это, что никакой работы по повышению квалификации не потребуется?

 

– В современной медицине повышение квалификации – это постоянный и необходимый процесс для любого врача.

 

Поэтому мы планируем продолжить тесное сотрудничество с кафедрой паллиативной медицины ФПДО МГМСУ имени А.И.Евдокимова.

 

– Как известно, в России и, прежде всего, в Москве накоплен большой опыт помощи неизлечимо больным пациентам со стороны благотворительных фондов. Собираетесь ли вы учитывать этот опыт?

 

– Мы очень рассчитываем на сотрудничество и реализацию совместных проектов с такими организациями. В первую очередь речь идет о таких направлениях работы как организация социальной помощи (обслуживание и уход), проведение программ обучения родственников, продвижение идей помощи общества людям с инвалидизирующими заболеваниями. Иными словами. фонды и НКО играют большую роль при оказании социальной помощи терминальным пациентам, проведении реабилитационных мероприятий. Именно эти вопросы ставятся в предложенных ими проектах – создание медико-социальных реабилитационных и обучающих центров.

 

– И, наконец, самый главный для пациентов и их близких вопрос, как получить возможность медицинского обслуживания в Центре?

 

– Главная новость – Центр уже открылся! И в настоящий момент 120 человек, страдающих от неизлечимых болезней, находятся у нас и получают квалифицированную паллиативную медицинскую помощь.

 

А теперь отвечаю на ваш вопрос. Департамент здравоохранения Москвы принял решение о создании нашего центра именно для того, чтобы сделать паллиативную медицинскую помощь доступной для москвичей, поэтому проблем в госпитализации быть не должно. К нам могут поступать москвичи как из многопрофильных специализированных больниц, так и из дома. Для этого у них должны быть заключения специалистов о необратимом характере болезни и направление в Центр паллиативной медицины. В сложных, неясных случаях, решение о переводе пациента из больницы в центр или госпитализации из дома, решение о госпитализации будет приниматься выездной службой нашего центра. Хочу подчеркнуть – лечение москвичей в Центре паллиативной медицины оплачивает город из своего бюджета. Москвичи получают у нас паллиативную помощь бесплатно.

Exit mobile version