На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о состоянии медицины в регионе. По его словам, нерешенным остается кадровый вопрос. В частности не хватает 600 врачей и 1,4 тысячи специалистов со средним медобразованием.
По словам Аксенова, сейчас регион совместно с Минздравом РФ разрабатывает программы по привлечению узких специалистов, но «преодолеть» трудности получится только с помощью нацпроектов.
«В сфере здравоохранения на сегодняшний день в эксплуатации Министерства здравоохранения Республики Крым находится более 2 тысяч объектов. Из них подверглись модернизации – частичной или полной – около 40% Мы получили более 6,5 тысяч единиц нового оборудования. — пояснил он. – Соответственно, показатели по здравоохранению у нас тоже поползли вверх. Уменьшилась смертность от системных болезней кровообращения на 20%, от туберкулеза – на 35, детская — на 40%, младенческая — в 1,9 раза практически. Это было достигнуто совместно со специалистами Министерства здравоохранения РФ».
Ранее Сергей Аксенов отчитался, что регион заключил контракты о закупке медоборудования на 292 млн рублей – это 25% от планового объема расходов на переоснащение по нацпроекту «Здравоохранение».
По данным Статистического сборника Минздрава РФ, в Крыму в 2018 году работали 7,1 тысячи врачей.
В Алтайском крае и в Чувашии нашли свой способ сокращения кадрового дефицита. Местные Минздравы надеются вернуть в строй медиков пенсионного возраста, «декретниц» и сотрудников частных клиник.