В ходе обработки уменьшается концентрация двух ключевых аллергенов — Ara h 1 и Ara h 2. Первый впоследствии вообще нельзя обнаружить, а концентрация второго падает на 98%. Эффективность обработки доказали испытания. Университет уже заключил контракт с компанией Xemerge, которая должна заняться коммерциализацией разработки.
Сейчас проводится совместная работа по поиску других активных энзимов. Но не все эксперты позитивно смотрят на исследование. По мнению доктора Ручи Гупты из Северо-западного университета, аллергикам стоит опасаться новых продуктов. Однозначно требуется проведение дополнительных изысканий. Даже малая концентрация аллергенов может спровоцировать острую реакцию. Лучше полностью отказаться от арахиса, заменив его продуктами с соей или миндалем.