Recipe.Ru

Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям

Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям
 Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям
«Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась», — рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса.

Исследователи удалили у подопытных животных данный белок ионного канала, пишет Zee News. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения. Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и сжатие.

Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний. Так, существует еще много белков, которые ученым только предстоит обнаружить.

«Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась», — рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса.

Исследователи удалили у подопытных животных данный белок ионного канала, пишет Zee News. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения. Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и сжатие.

Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний. Так, существует еще много белков, которые ученым только предстоит обнаружить.

Exit mobile version