Recipe.Ru

Где мозг хранит временной контекст памяти

Где мозг хранит временной контекст памяти

Временной параметр для нашей памяти важен не менее, чем пространственный, то есть, проще говоря, мы должны помнить не только «где» мы что-то делали, но и «когда». Время же мы можем запомнить по контексту: мы помним, что делали до и что — после. Но это психологические аспекты памяти, а вот как организация времени и пространства памяти происходит на уровне мозга и нейронов?

Известно, что одним из главных операционных центров памяти является гиппокамп: в него стекается информация, которую он из кратковременной памяти переводит в долговременную. Однако нельзя было сказать, хранит ли он просто какие-то представления об объектах или же добавляет к ним ещё и контекст.

Срез через гиппокамп человека (фото Yrisarririck).

Выяснить это попытались исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), которые связали изменения в активности гиппокампа с определёнными воспоминаниями. Опыт был такой: человеку показывали серию картинок с какими-то предметами или животными, а потом снова показывали ту же серию картинок, но уже с вопросами типа «Можно ли назвать живым то, что изображено?» или «Выделяет ли тепло объект на картинке?». Одновременно с помощью МРТ следили за активностью мозга.

Вопросы заставляли человека обращаться к своей памяти, и, если перед глазами был знакомый контекст, он мог предугадать, что будет дальше, и ответить на следующий вопрос быстрее. С помощью МРТ исследователям удалось установить, какие активности мозга соответствуют каждой картинке. Однако когда те же объекты показывали в другой последовательности, активность мозга заметно менялась.

Иными словами, гиппокамп запоминал не только контент, но и контекст, причём временной — ведь при смене последовательности новое время появления объектов не совпадало с прежним. Можно, конечно, сказать, что именно этого и следовало ожидать от мозга: что он будет помнить не только сам объект, но и временной контекст. Однако одно дело — чего-то ожидать, и совсем другое — убедиться в этом экспериментально.

Авторы исследования уточняют, что другие центры памяти (например, периринальная кора) помнят просто объекты, безотносительно контекста, в котором они нам когда-то встретились. Возможно, некоторые нарушения памяти возникают как раз из-за помех в контекстуальной памяти гиппокампа или неполадок в обмене информацией между чисто «объектными» центрами и контекстом, хранящимся в гиппокампе. Осталось только понять, можем ли мы как-то своими силами повлиять на «контекстуально-информационные» процессы в нашей памяти.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Exit mobile version