Recipe.Ru

FutureMed 2021: идёт гонка вооружений между человечеством и COVID-19

FutureMed 2021: идёт гонка вооружений между человечеством и COVID-19
FutureMed 2021: идёт гонка вооружений между человечеством и COVID-19

 

Такой вывод можно сделать по итогу пятой ежегодной научно-технологической конференции FutureMed 2021, которая состоялась 11 ноября в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятие собрало более 300 человек. С яркими докладами выступили 17 спикеров, ведущих экспертов из разных сфер медицинской науки и индустрии.

Генеральным партнером конференции, по традиции, выступила медицинская компания «Инвитро». Конференция проходила в формате COVID-free – все участники имели QR-код о вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Главными темами конференции стали борьба с коронавирусной инфекцией, вакцинация, механизмы иммунитета и изменения в обществе, которые произошли в связи с пандемией.

Futuremed 2021 стартовала с дискуссии на одну из самых острых тем современного здравоохранения: «Вопросы АнтиПрививочников к тем, кто ЗА прививки». В ходе сессии эксперты ответили на вопросы, касающиеся вакцинации, подробно разобрали позиции «за» и «против». Один из участников дискуссии, Валентин Ковалев, врач-инфекционист, заведующий отделением клиники ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России пояснил:

«Важно понимать, как ведется статистика поствакцинальных осложнений. Если взять систему VAERS в США – у нас есть для этого органы СанЭпидНадзора – то учитываются все неблагоприятные последствия, которые произошли после вакцинации. То есть даже смерть от ДТП или аппендицита тоже пойдут в статистику, которая будет расследоваться. И здесь действует основное правило: «после» не значит «вследствие». Человек может привиться в инкубационном периоде и тяжело заболеть коронавирусной инфекцией – в этом случае вакцина просто не успела сработать. Надо понимать, что полноценный иммунный ответ развивается в среднем через 40 дней после первой вакцинации».

Во втором блоке, также посвящённом вакцинации, спикеры рассказали о том, как производятся вакцины, в чем заключается их основная функция, как работает каждая из них и в чем разница между ними. А участники мероприятия в свою очередь обсудили в онлайн-режиме, каким вакцинам они доверяют в большей степени. Михаил Гущин, руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции и лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России сообщил о том, что исследования вакцин Спутник V и Спутник Лайт продолжаются, и препараты подтверждают свою эффективность: «Мы продолжаем мониторинг изменчивости вирусов и действительно против тех вирусов, которые проникают в популяцию, по-прежнему защищает вакцина, что подтверждается исследованиями. В дальнейшем важно наращивать темпы вакцинации, своевременно ревакцинировать людей».

Большой блок конференции был посвящен иммунитету. Спикеры рассказали о том, как устроены защитные механизмы в организме человека, какие бывают виды иммунитета, как формируется индивидуальный и коллективный иммунитет. Антонина Обласова, биолог, автор научно-популярного канала «Антонина О. Вакцинах», соучредитель и директор Автономной некоммерческой организации по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» рассказала о том, как вакцинация от различных заболеваний позволяет приобрести иммунитет: «Благодаря вакцинации встреча с вирусом будет менее рискованной. Если после вакцинации мы сталкиваемся с вирусом, организм уже к этому готов. Иммунная система начинает работу гораздо раньше. Такой форы у неиммунного человека нет. Кроме того, вакцинация дает сопоставимую с естественным иммунитетом защиту: привитый человек не заболеет гепатитом, корью, краснухой и т.д. Зачем рисковать, если иммунитета от прививки достаточно?»

Еще одной важной темой конференции стала «Генетика». Спикеры рассказали о том, как и почему мутирует вирус COVID-19, каково влияние заболевания на здоровье человека и как определяют наиболее распространенные в обществе штаммы вируса. Андрей Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии, ФГБУ НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России рассказал о том, как проводятся генетические исследования вируса и как они позволяют определить циркулирующие штаммы: «Генетические исследования помогают расследовать возникновение вспышек заболевания, появление новых штаммов и определение наиболее распространённых вариантов и т.д. Такие исследования помогают не только разрабатывать вакцины, новые тест-системы, но и принимать управленческие решения, например, о введении или снятии ограничительных мер. Сейчас нам важно наращивать количество таких исследований».

В рамках конференции состоялась пленарная сессия «Социально-психологическое настроение в обществе», на которой спикеры обсуждали постковидное состояние, тревожные расстройства, страхи и то, как можно адаптироваться к удалёнке и реалиям пандемии в целом. Виктория Читлова, к.м.н., психиатр, психотерапевт, специалист по тревожно-депрессивным и психосоматическим расстройствам, руководитель Центра психотерапии доктора Читловой, рассказала о том, как пандемия повлияла на психику людей: «Мы находимся в пандемии тревожно-депрессивных состояний. Каждый третий пациент либо перенес ковид, и либо у него появилось тревожно-депрессивное состояние, либо усилилось, если оно раньше имелось. Популяционная распространенность депрессии возросла до 20%, а тревожных расстройств – до 35%. Среди пациентов с COVID-19 распространенность психической патологии выросла до 95%».

Информационными партнерами Futuremed 2021 выступили медицинские и деловые издания: Vademecum, Remedium, 1MediaInvest.
Запись трансляции конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/8hBnJg5qLbw

Exit mobile version