Эта мысль профессора, декана Высшей школы менеджмента (НИУ ВШЭ) Сергея Филоновича стала достойным завершением научно-технической конференции Futuremed 2019. Мероприятие, которое проводится четвертый год подряд, собрало рекордное число гостей – его посетили более 600 человек. С яркими докладами выступили 26 спикеров, ведущих экспертов из различных сфер российской медицинской науки и индустрии.
Генеральным партнером конференции, по традиции, выступил «Инвитро» – крупнейший частный российский холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах.
В этом году организаторы расширили повестку, сделав ее ближе и интереснее для самой широкой аудитории: вместе с традиционными научными темами обсуждалось внедрение роботов и биопротезов, а также вопрос адаптации детской психики к новым реалиям цифрового мира. Новые для Futuremed темы были с большим интересом восприняты гостями, и это не случайно: всем интересно, в каком мире мы будем жить уже завтра.
Открыла Futuremed дискуссия на одну из острых тем современного здравоохранения «Конец эпохи антибиотиков». «К 2050 году резистентность к антибиотикам станет глобальной проблемой, от которой будет умирать столько же людей, сколько сегодня гибнет от онкологии», – отметил в своем выступлении Борис Ходанович, директор госпитального бизнес-подразделения Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика». С каждым годом системе здравоохранения все сложнее справляться с мутирующими микроорганизмами, и ждать универсального препарата, который будет эффективен против всех болезней, не приходится. Выход – в контролируемом применении антибиотиков, вакцинации населения и, конечно, в точной диагностике заболеваний. Тест, позволяющий отличить бактериальные инфекции от других воспалительных процессов, уже применяется в лабораторной диагностике. Речь идет об определении уровня прокальцитонина в крови. Наталья Колесникова, медицинский директор «Инвитро», врач-пульмонолог, член Американской коллегии врачей, отметила: «Инфекции нижних дыхательных путей – одна из самых распространенных причин назначения антибиотиков в мире. К сожалению, в 35–85% случаев антибиотики назначаются без показаний. Массовое применение прокальцитонина логично приведет к уменьшению нерационального использования препаратов и уменьшит развитие резистентности к антибиотикам».
Широкий резонанс получили выступления в блоке «Новые возможности трансплантологии и биопечати». Одну из ведущих позиций в этой сфере занимает российская компания 3D Bioprinting Solutions. Российские специалисты отметили, что уже в 2030 году возможна биопечать паренхиматозных органов (печень, селезенка и другие). Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, отметил: «Технология новая, в первую очередь нужно доказать, что она безопасна, потом должны пройти необходимые клинические испытания. При этом вполне возможно, что некоторые системы биопечати появятся в условиях операционных даже раньше этого срока».
В дискуссии «До чего доведет нас доктор Instagram» клиницисты отметили, что с каждым годом сталкиваются со все большим количеством жертв информационных технологий. Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, к. м. н., прокомментировал: «Ко мне обратилась пациентка К. На момент осмотра – паралич ноги, отсутствие чувствительности. В течение длительного времени эта пациентка лечилась при помощи методов биохакинга. Она вырастила огромную менингиому, пока принимала различные БАДы по совету одного из интернет-врачей. Через сутки после операции у нее задвигался палец, через три месяца она ходит, но не более того. Кроме как с ходунками, она больше ходить не будет».
Одна из самых ярких тем конференции была посвящена проблеме восприятия детьми новой, меняющейся реальности. Участники дискуссии «Дети в новой реальности» сошлись во мнении, что стремительно возросшая скорость воздействия внешних факторов на организм и психику ребенка носит зачастую непредсказуемый характер. Врач-педиатр Федор Катасонов отметил, что сегодня изменилась сама структура детских заболеваний – на смену инфекционным болезням, ранее представлявшим основную угрозу для юных пациентов, пришли бронхиальная астма, аллергии, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройства аутического спектра.
Заключительным выводом Futuremed 2019 стало резюме Сергея Филоновича, который отметил, что человечеству еще только предстоит учиться жить в высокотехнологичном мире.