Recipe.Ru

Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца

Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца

Употребление пищи, обогащенной фолиевой кислотой, предотвращает риск развития врожденных пороков сердца — к такому выводу пришли канадские исследователи из Университета  Британской Колумбии. 

В своем исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, ученые отмечают важную роль фолиевой кислоты в процессе деления и роста клеток, особенно во время беременности: ее дефицит может вызвать ряд осложнений, в том числе анемию и дефекты нервной трубки (патологии позвоночника и спинного мозга).

Авторы работы заметили, что в 1998 году правительство Канады обязало местных производителей добавлять фолиевую кислоту во все типы муки и макаронные изделия. В своем исследовании ученые проанализировали данные почти 6 млн канадцев, родившихся в период с 1990 по 2011 год, и выяснили, что употребление их родителями пищи с фолиевой кислотой привело к сокращению числа врожденных пороков сердца на 11%. Между тем на другие врожденные сердечные патологии такой рацион никак не повлиял.

Как отметили авторы исследования, такие результаты можно применить и к американцам, поскольку в США стали обогащать еду фолиевой кислотой примерно в то же время, что и в Канаде. Ученые также добавили, что женщинам, планирующим беременность, необходимо принимать фолиевую кислоту еще до зачатия – такой рацион станет эффективной профилактикой сердечных заболеваний у новорожденных.

В России, для того чтобы вовремя отслеживать сердечно-сосудистые заболевания, ученые из Уральского института кардиологии разработали первый в мире «коронарный» паспорт. 

Источник Circulation

Употребление пищи, обогащенной фолиевой кислотой, предотвращает риск развития врожденных пороков сердца — к такому выводу пришли канадские исследователи из Университета  Британской Колумбии. 

В своем исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, ученые отмечают важную роль фолиевой кислоты в процессе деления и роста клеток, особенно во время беременности: ее дефицит может вызвать ряд осложнений, в том числе анемию и дефекты нервной трубки (патологии позвоночника и спинного мозга).

Авторы работы заметили, что в 1998 году правительство Канады обязало местных производителей добавлять фолиевую кислоту во все типы муки и макаронные изделия. В своем исследовании ученые проанализировали данные почти 6 млн канадцев, родившихся в период с 1990 по 2011 год, и выяснили, что употребление их родителями пищи с фолиевой кислотой привело к сокращению числа врожденных пороков сердца на 11%. Между тем на другие врожденные сердечные патологии такой рацион никак не повлиял.

Как отметили авторы исследования, такие результаты можно применить и к американцам, поскольку в США стали обогащать еду фолиевой кислотой примерно в то же время, что и в Канаде. Ученые также добавили, что женщинам, планирующим беременность, необходимо принимать фолиевую кислоту еще до зачатия – такой рацион станет эффективной профилактикой сердечных заболеваний у новорожденных.

В России, для того чтобы вовремя отслеживать сердечно-сосудистые заболевания, ученые из Уральского института кардиологии разработали первый в мире «коронарный» паспорт. 

Источник Circulation
Exit mobile version