Recipe.Ru

ФФОМС: в 2019 году на лечение по ОМС не были потрачены 188 млн рублей

ФФОМС: в 2019 году на лечение по ОМС не были потрачены 188 млн рублей
Комитеты Совета Федерации (СФ) по социальной политике и по бюджету и финансовым рынкам 21 января рекомендовали сенаторам одобрить поправки к 326-ФЗ «Об ОМС», предполагающие отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, не потраченных за отчетный год на лечение застрахованных. В ходе обсуждения инициативы заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук отметила, что в 2019 году оставались не израсходованными совокупно около 188 млн рублей, а за последние пять лет – около 2 млрд рублей.

Законопроект, принятый Госдумой РФ в третьем чтении, предлагает признать утратившим силу п. 5 ч. 4 ст. 28 федерального закона «Об ОМС». Годовой объем средств, которые проводятся через СМО, определяется исходя из количества застрахованных в ней и дифференцированных подушевых нормативов. Сейчас в случаях, когда не все запланированные средства потрачены, 10% остатка полагается СМО.

«Страховые медицинские организации больше не будут получать выгоду из того, что средства обязательного медицинского страхования оказались потрачены в течение года не в полном объеме, например, по причине низкой заболеваемости», – констатировала член комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году заявил о необходимости законодательных коррективов в работе СМО. После этого Минздрав РФ разработал и утвердил законопроект, усиливающий контроль за СМО, а министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о необходимости ввести в штат всех задействованных в системе ОМС компаний новую позицию – страхового поверенного. Минэкономразвития предложило увеличить уставный капитал операторов вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей.

 

Exit mobile version