PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование «Фарма 2020: Виртуальные разработки — выбор будущего?». Согласно результатам отчета, сроки проведения научно-исследовательских работ в фармотрасли могут быть сокращены в три раза.
Планируется, что доля успешных разработок возрастет, а затраты на проведение клинических испытаний (КИ) существенно снизятся. Новые компьютерные технологии обеспечат понимание биологии заболеваний и создание «виртуального человека», что позволит исследователям прогнозировать воздействие новых ЛС на человека прежде, чем они попадут в организм.
В сочетании с изменениями нормативно-правовой и социально-политической среды, такие разработки позволят фармотрасли решить одну из ключевых задач, с которыми она столкнется в следующем десятилетии.
Как отмечалось в предыдущем обзоре PricewaterhouseCoopers «Фарма 2020: дорога в будущее — куда она повернет?», отрасль находится на поворотном этапе развития, в частности, в области научно-исследовательской деятельности.
Фармацевтическая отрасль подвержена высокому риску, так как сроки патентов на большинство ЛС, выпущенных в 90-х гг., истекают в течение следующих нескольких лет. На данный момент всего у 4 из 10 крупнейших компаний в разработке находится достаточное количество продуктов для покрытия неизбежного дефицита доходов.
По словам, руководителя международной практики предоставления консультационных услуг фармацевтической и медико-биологической отрасли PricewaterhouseCoopers Стива Арлингтона, коммерческий дефицит в фармотрасли, возникающий в результате этого падения, будет иметь серьезные последствия для сектора, общества и государств в целом.
Фармотрасль нуждается в ускоренном процессе тестирования молекул до их поступления в человеческий организм, что поможет поддерживать качественную жизнь пациентов и обеспечивать высокую рентабельность компаний.
«Виртуальный человек» может быть разработан на базе существующих технологий: моделей сердца, органов, клеточных систем и скелетно-мышечного аппарата, уже созданных учеными. Такие технологии планируется применять для моделирования физиологического эффекта взаимодействия с конкретными ЛС, а также выявления лекарств, влияющих на течение болезни. Использование виртуальных технологий уже позволило компаниям сократить сроки КИ на 40%, а число пациентов, подвергающихся таким испытаниям, — в три раза.