Recipe.Ru

Экстракт листьев стевии имеет потенциал в качестве противоопухолевого средства

Экстракт листьев стевии имеет потенциал в качестве противоопухолевого средства
экстракт листьев стевии имеет потенциал в качестве противоопухолевого средства


По словам Масанори Сугиямы, профессора Высшей школы медицины и биомедицины (Япония), одним из наиболее эффективных методов повышения фармакологической эффективности натуральных растительных экстрактов стала биотрансформация с помощью микроорганизмов. Сотрудники лаборатории профессора Сугиямы выполнили выделение и анализ более 1300 штаммов молочнокислых бактерий из фруктов, овощей, цветов и лекарственных растений.

Целью исследования являлась оценка влияния ферментации на биологическую активность экстрактов. Ученые пытались установить, какие соединения в составе ферментированных и неферментированных экстрактов определяют их биологическую активность и в конечном итоге повышают эффективность фитотерапии при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

В частности, было проведено сравнение действия экстракта листьев стевии, обработанного Lactobacillus plantarum SN13T (FSLE), и неферментированного экстракта стевии на клетки рака поджелудочной железы (PANC-1) в лабораторных условиях, а также на незлокачественные клетки HEK-293, полученные из эмбриональных почек человека. Для проведения экспериментов использовались представленные в продаже известные клеточные линии.

«Полученные результаты показывают, что экстракт листьев стевии при обработке Lactobacillus plantarum SN13T характеризуется значительно более выраженным цитотоксическим действием, чем неферментированный экстракт в эквивалентных концентрациях. Это позволяет предположить, что процесс ферментации повышает биологическую активность экстракта», — сказал Сугияма. При этом ферментированный экстракт листьев стевии обладает меньшей токсичностью в отношении клеток HEK-293 — даже в наиболее высокой исследуемой концентрации экстракт оказывал минимальное ингибирующее действие.

Дополнительные анализы позволили подтвердить противоопухолевую активность метилового эфира хлорогеновой кислоты. При ферментации концентрация хлорогеновой кислоты в экстракте снижается в шесть раз, что свидетельствует о процессах микробиологической биотрансформации.



По словам Масанори Сугиямы, профессора Высшей школы медицины и биомедицины (Япония), одним из наиболее эффективных методов повышения фармакологической эффективности натуральных растительных экстрактов стала биотрансформация с помощью микроорганизмов. Сотрудники лаборатории профессора Сугиямы выполнили выделение и анализ более 1300 штаммов молочнокислых бактерий из фруктов, овощей, цветов и лекарственных растений.

Целью исследования являлась оценка влияния ферментации на биологическую активность экстрактов. Ученые пытались установить, какие соединения в составе ферментированных и неферментированных экстрактов определяют их биологическую активность и в конечном итоге повышают эффективность фитотерапии при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

В частности, было проведено сравнение действия экстракта листьев стевии, обработанного Lactobacillus plantarum SN13T (FSLE), и неферментированного экстракта стевии на клетки рака поджелудочной железы (PANC-1) в лабораторных условиях, а также на незлокачественные клетки HEK-293, полученные из эмбриональных почек человека. Для проведения экспериментов использовались представленные в продаже известные клеточные линии.

«Полученные результаты показывают, что экстракт листьев стевии при обработке Lactobacillus plantarum SN13T характеризуется значительно более выраженным цитотоксическим действием, чем неферментированный экстракт в эквивалентных концентрациях. Это позволяет предположить, что процесс ферментации повышает биологическую активность экстракта», — сказал Сугияма. При этом ферментированный экстракт листьев стевии обладает меньшей токсичностью в отношении клеток HEK-293 — даже в наиболее высокой исследуемой концентрации экстракт оказывал минимальное ингибирующее действие.

Дополнительные анализы позволили подтвердить противоопухолевую активность метилового эфира хлорогеновой кислоты. При ферментации концентрация хлорогеновой кислоты в экстракте снижается в шесть раз, что свидетельствует о процессах микробиологической биотрансформации.

Exit mobile version