Recipe.Ru

Эксперты узнали много нового о чипсах на российском рынке

Эксперты узнали много нового о чипсах на российском рынке
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw== Организация «Роскачество» провела проверку чипсов, представленных на российском рынке, сообщает «Новости Mail.RU». Чипсы — всего 16 марок — анализировали, согласно 54 показателям качества и безопасности. В исследование включили и картофельные чипсы со вкусом сыра, и зерновые, и овощные.

В отчете организации говорится: проверку прошли картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

В результате проблем, с точки зрения содержания ГМО красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов, выявлено не было. Правда, в картофельных чипсах четырех торговых марок — Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг) — нашли кадмий. Его концентрация превышает безопасную допустимую норму в 10 раз в чипсах Pomsticks. В свекольных чипсах «Здороведа» также обнаружены кадмий, и мышьяк.

Эксперты исследовали чипсы на содержание канцерогена акриламида. Довольно высокие значения этого соединения нашли в картофельных чипсах «Московский картофель». Чипсы содержали и пестициды. Остаточные следы хлорпрофама были в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Нигде не было следов кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Хотя в картофельных чипсах Kracks содержалось излишнее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Что касается усилителей вкуса, они не вызывали тревоги у экспертов. Однако в составе некоторых продуктов были найдены усилители, не заявленные на упаковке.

Меньше всего соли содержалось в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных чипсах Kiwa (1,11%). Больше всего — в картофельных Lorenz (3,46%). Калорийность и содержание жиров у картофельных, овощных и зерновых чипсах примерно в одном диапазоне.

Организация «Роскачество» провела проверку чипсов, представленных на российском рынке, сообщает «Новости Mail.RU». Чипсы — всего 16 марок — анализировали, согласно 54 показателям качества и безопасности. В исследование включили и картофельные чипсы со вкусом сыра, и зерновые, и овощные.

В отчете организации говорится: проверку прошли картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

В результате проблем, с точки зрения содержания ГМО красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов, выявлено не было. Правда, в картофельных чипсах четырех торговых марок — Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг) — нашли кадмий. Его концентрация превышает безопасную допустимую норму в 10 раз в чипсах Pomsticks. В свекольных чипсах «Здороведа» также обнаружены кадмий, и мышьяк.

Эксперты исследовали чипсы на содержание канцерогена акриламида. Довольно высокие значения этого соединения нашли в картофельных чипсах «Московский картофель». Чипсы содержали и пестициды. Остаточные следы хлорпрофама были в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Нигде не было следов кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Хотя в картофельных чипсах Kracks содержалось излишнее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Что касается усилителей вкуса, они не вызывали тревоги у экспертов. Однако в составе некоторых продуктов были найдены усилители, не заявленные на упаковке.

Меньше всего соли содержалось в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных чипсах Kiwa (1,11%). Больше всего — в картофельных Lorenz (3,46%). Калорийность и содержание жиров у картофельных, овощных и зерновых чипсах примерно в одном диапазоне.

Exit mobile version