Recipe.Ru

Эксперты исследовали качество российского хлеба

Эксперты исследовали качество российского хлеба
Специалисты «Роскачества», передает ТАСС, провели проверку бородинского хлеба, представленного на российском рынке. Оказалось, в проанализированных образцах содержалось мало витаминов. Исследование затронуло 26 торговых марок бородинского хлеба из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей, 19 из которых были изготовлены по ГОСТу, а у семи нормативная документация не была указана.
В итоге, с точки зрения содержания фосфора, кальция, магния, натрия и марганца эксперты не выявили проблем. Но, по мнению специалистов, в хлебе содержалось мало витаминов В1, В2, В3 и Е. В частности, почти все торговые марки имели нарекания по содержанию витамина Е. Что важно, проверка не выявила консерванты, улучшители или опасные микроорганизмы, зато отметила высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. Правда, в хлебе нашли ненормируемые законодательством пестициды — циперметрин, малатион и пиримифос-метил (вероятно, попали с мукой).
Специалисты констатируют: настоящий бородинский хлеб должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то название будет «бородинский», если по ТУ (предусматривают изменение рецептуры и/или технологии), то название может быть изменено на «бородинский новый» или «Бородино». По форме хлеб не должен иметь выплывы, подрывы, трещины, а по цвету он должен быть темно-коричневым с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.
Exit mobile version