Философия программы «Семь нозологий» была очевидна 10 лет назад, в настоящий момент уже не так понятно, каковы критерии включения нозологий в программу. Об этом заявил главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексей Федоров в ходе форума «10 лет программе “Семь нозологий”».
Подробнее: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-stoit-podumat-o-vyvode-nekotoryh-zabolevanii-iz-programmy-Sem-nozologii.html» data-thanx=»true»>
По мнению эксперта, ни совокупная нагрузка на региональные бюджеты здравоохранения, ни социальная значимость заболеваний, ни стоимость курса терапии на одного пациента не могут признаваться объективными критериями включения заболевания в программу «Семь нозологий».
«Государство должно играть в открытую. Должны быть критерии включения нозологий в программу, и, возможно, стоит задуматься об уходе от нозологического принципа. Если мы говорим, что программа – это инструмент финансирования, может, стоит подумать о включении любых дорогостоящих препаратов, соответствующих стратегическим критериям, в централизованные закупки», – заявил Алексей Федоров.
По его мнению, должны быть разработаны критерии, дающие однозначный ответ на вопрос, почему одни нозологии включены в программу, а другие нет.
Кроме того, эксперт проанализировал тенденцию снижения цен на препараты, входящие в программу «Семь нозологий», за последние 10 лет. По отдельным препаратам зафиксировано снижение цены в десятки раз. И этот факт, по его мнению, позволяет задать вопрос: все ли нозологии, включенные в программу, остаются высокозатратными?
«Может, стоит рассмотреть вопрос об исключении из перечня препаратов, обеспечение которыми могут взять на себя регионы? Я общался с коллегами из органов управления здравоохранением – они готовы забирать обратно препараты», – пояснил Алексей Федоров.
При этом эксперт добавил, что при такой схеме продолжается ведение регистра пациентов, может сохраняться и централизация закупок.
«По сути, меняется бюджет. В принципе можно перевести его в формат совместных закупок федерального центра и регионов, разница лишь в том, что платить будут регионы из своего кармана. Эта схема обеспечивает большую гибкость», – уверен он.
В ответ на это предположение сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев категорично ответил: «Мы согласны с тем, что должны быть критерии вхождения в ВЗН, но как пациенты не готовы выходить из этой программы».
