В пациентских организациях нет единого мнения о возможности введения принудительного лицензирования. Об этом, отвечая на вопрос «ФВ» о влиянии тенденций в области патентной защиты на доступность инновационных лекарств, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. Тема была поднята на встрече, посвященной этике партнерства пациентского сообщества и фармацевтического бизнеса, организованной компанией Janssen («Янссен»).
«Одна из организаций выступает за введение принудительного лицензирования для решения проблемы раннего доступа пациентов к инновационным препаратам», — рассказал он.
«Я придерживаюсь другой точки зрения, и считаю, что возможно тактически это кому-то и где-то помогло, но стратегически это опаснейшая тенденция», — подчеркнул г-н Жулев, добавив, что вместе с другим сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым ранее четко обозначил эту позицию.
Многие инновационные препараты не зарегистрированы в России в том числе и по экономическим причинам, отметил он. «И если мы станем страной, которая не соблюдает патентное право и не уважает интеллектуальную собственность, то я не представляю, как дальше будет развиваться сотрудничество с международным глобальным бизнесом, — выразил свою обеспокоенность глава пациентской организации. — Не знаю, какая компания в этом случае решиться прийти на российский рынок, чтобы сделать себе харакири – ведь у нее очень быстро отнимут молекулу, в которую инвестированы огромные деньги».
По мнению Юрия Жулева, принудительное лицензирование — норма которая должна быть в законодательстве для ситуаций угрожающего характера, в первую очередь эпидемий. Но эти ситуации «носят экстраординарный характер, ни в коем случае нельзя выводить применение этой нормы на постоянную основу».
«Безусловно, попытки нарушения интеллектуальной собственности влияют на желание крупных компаний инвестировать в российский фармрынок, особенно если мы говорим о передаче технологий, — отметила управляющий директор Janssen Россия и СНГ Катерина Погодина. — Мы постоянно подчеркиваем необходимость выстраивать взаимодействие между Минздравом, который регистрирует лекарства, но на текущий момент не обязан проверять патентный статус, и Роспатентом, который обладает необходимой информацией».
По ее словам, в последнее время наметились позитивные подвижки в этом направлении: «Есть совместные проекты и решения для того, чтобы в будущем избегать таких ситуаций».
div data-plu