Recipe.Ru

Две трети россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака

Две трети россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака
две трети россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака


Фото: udra11/FOTODOM/Shutterstock

Большинство россиян разделяют общепринятое мнение, что здоровое питание — это залог хорошего самочувствия. Росгосстрах и клиника Docmed провели исследование и узнали, что 74% опрошенных стараются питаться правильно, однако не всегда это получается из-за нехватки времени. 97% респондентов считают, что правильное питание помогает снижать риски критических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и онкологии.

Абсолютное большинство россиян (87%) предпочитают готовить еду дома, только 6% регулярно заказывают блюда из сервисов доставки, 4% любят есть в ресторанах и только 2% питаются фастфудом и полуфабрикатами.

74% респондентов ответили, что стараются придерживаться принципов правильного питания, 21% собираются начать такую полезную привычку и лишь 5% не хотят ни в чем себя ограничивать. В основном опрошенные рассказали, что следят за питанием всей семьей (45%) или с партнером/супругом (23%), а треть придерживается принципов здорового питания в одиночку.

Правильное питание включает в себя несколько разных подходов. Для большинства опрошенных (62%) это — сбалансированный рацион и прием пищи по голоду и насыщению. Еще 21% респондентов ограничивают себя в продуктах: фастфуд, сладкое, соленое и другая вредная пища, 9% стараются покупать экологически чистые продукты, 7% учитывают КБЖУ, а 2% считают калории.

У всех разная мотивация стараться питаться здоровой пищей. 63% россиян придерживаются правил правильного питания, потому что в целом ведут здоровый образ жизни. 21% респондентов хотят снизить риски серьезных заболеваний, 13% — похудеть, 3% следуют рекомендациям врача.

Рацион, несомненно, влияет на наше здоровье. Так, 66% россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака. В первую очередь опрошенные стараются исключить из своего меню сладкие газированные напитки (32%), 18% перестали есть фастфуд, 13% не едят жирную пищу, и 7% удается удержать себя от сладкого. Также выходит из моды алкоголь — четверть респондентов отказалась от его употребления в пользу снижения риска онкозаболеваний.

Подавляющее большинство респондентов (97%) считают, что правильное питание помогает снизить риски серьезных заболеваний. В частности, 21% уверены, что оно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, 20% — диабета, 13% — онкологических, и еще столько же — заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако следить за правильным питанием не так-то просто. 38% респондентов пожаловались на нехватку времени для готовки, еще 38% сложно отказаться от любимых вредных продуктов, а для 24% препятствием становится доступность здоровой еды (высокая стоимость и сложность с поиском нужных продуктов).

Россияне также рассказали о своих тратах на питание: 30% опрошенных тратят на еду от 35 до 50 тыс. рублей в месяц на семью, 28% — 50–75 тыс. рублей, 13% — 75–100 тыс. рублей, и 16% укладываются в 25–35 тыс. рублей в месяц.

«Поддержание здорового образа жизни действительно может снизить риски развития рака на 20%. Например, рак легких в большинстве случаев возникает у курящих людей. А систематическое неправильное питание может приводить не только к заболеваниям ЖКТ, но и повышать вероятность развитие рака кишечника или желудка. Однако, к сожалению, полностью предотвратить онкологический риск пока невозможно, по нашим полисам онкострахования обращались с опасным диагнозом даже пациенты, которые никогда не курили и питались абсолютно “чисто”. Я бы рекомендовала осознанно относиться к здоровью, комбинируя три принципа: здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры и окнострахование», — говорит Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах».

«Иногда кажется, что здоровое питание — это сложно и дорого, поэтому многие предпочитают отложить изменение рациона на потом. На самом же деле действительно здоровое питание – то есть такое, которое с доказанной вероятностью может профилактировать многие хронические заболевания и в том числе онкологические, довольно простое: чем минимальнее обработан исходный ингридиент, тем лучше. Морковка, свекла, квашеная капуста, серый хлеб и консервированные рыба и бобовые — вполне доступные продукты для среднестатистического россиянина. При этом это источники клетчатки и омега-3 — компонентов, которые играют важнейшую роль в поддержке иммунитета и профилактике многих грозных заболеваний», — рассказывает нутрициолог клиники Docmed Виктория Вишнякова.



Фото: udra11/FOTODOM/Shutterstock

Большинство россиян разделяют общепринятое мнение, что здоровое питание — это залог хорошего самочувствия. Росгосстрах и клиника Docmed провели исследование и узнали, что 74% опрошенных стараются питаться правильно, однако не всегда это получается из-за нехватки времени. 97% респондентов считают, что правильное питание помогает снижать риски критических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и онкологии.

Абсолютное большинство россиян (87%) предпочитают готовить еду дома, только 6% регулярно заказывают блюда из сервисов доставки, 4% любят есть в ресторанах и только 2% питаются фастфудом и полуфабрикатами.

74% респондентов ответили, что стараются придерживаться принципов правильного питания, 21% собираются начать такую полезную привычку и лишь 5% не хотят ни в чем себя ограничивать. В основном опрошенные рассказали, что следят за питанием всей семьей (45%) или с партнером/супругом (23%), а треть придерживается принципов здорового питания в одиночку.

Правильное питание включает в себя несколько разных подходов. Для большинства опрошенных (62%) это — сбалансированный рацион и прием пищи по голоду и насыщению. Еще 21% респондентов ограничивают себя в продуктах: фастфуд, сладкое, соленое и другая вредная пища, 9% стараются покупать экологически чистые продукты, 7% учитывают КБЖУ, а 2% считают калории.

У всех разная мотивация стараться питаться здоровой пищей. 63% россиян придерживаются правил правильного питания, потому что в целом ведут здоровый образ жизни. 21% респондентов хотят снизить риски серьезных заболеваний, 13% — похудеть, 3% следуют рекомендациям врача.

Рацион, несомненно, влияет на наше здоровье. Так, 66% россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака. В первую очередь опрошенные стараются исключить из своего меню сладкие газированные напитки (32%), 18% перестали есть фастфуд, 13% не едят жирную пищу, и 7% удается удержать себя от сладкого. Также выходит из моды алкоголь — четверть респондентов отказалась от его употребления в пользу снижения риска онкозаболеваний.

Подавляющее большинство респондентов (97%) считают, что правильное питание помогает снизить риски серьезных заболеваний. В частности, 21% уверены, что оно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, 20% — диабета, 13% — онкологических, и еще столько же — заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако следить за правильным питанием не так-то просто. 38% респондентов пожаловались на нехватку времени для готовки, еще 38% сложно отказаться от любимых вредных продуктов, а для 24% препятствием становится доступность здоровой еды (высокая стоимость и сложность с поиском нужных продуктов).

Россияне также рассказали о своих тратах на питание: 30% опрошенных тратят на еду от 35 до 50 тыс. рублей в месяц на семью, 28% — 50–75 тыс. рублей, 13% — 75–100 тыс. рублей, и 16% укладываются в 25–35 тыс. рублей в месяц.

«Поддержание здорового образа жизни действительно может снизить риски развития рака на 20%. Например, рак легких в большинстве случаев возникает у курящих людей. А систематическое неправильное питание может приводить не только к заболеваниям ЖКТ, но и повышать вероятность развитие рака кишечника или желудка. Однако, к сожалению, полностью предотвратить онкологический риск пока невозможно, по нашим полисам онкострахования обращались с опасным диагнозом даже пациенты, которые никогда не курили и питались абсолютно “чисто”. Я бы рекомендовала осознанно относиться к здоровью, комбинируя три принципа: здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры и окнострахование», — говорит Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах».

«Иногда кажется, что здоровое питание — это сложно и дорого, поэтому многие предпочитают отложить изменение рациона на потом. На самом же деле действительно здоровое питание – то есть такое, которое с доказанной вероятностью может профилактировать многие хронические заболевания и в том числе онкологические, довольно простое: чем минимальнее обработан исходный ингридиент, тем лучше. Морковка, свекла, квашеная капуста, серый хлеб и консервированные рыба и бобовые — вполне доступные продукты для среднестатистического россиянина. При этом это источники клетчатки и омега-3 — компонентов, которые играют важнейшую роль в поддержке иммунитета и профилактике многих грозных заболеваний», — рассказывает нутрициолог клиники Docmed Виктория Вишнякова.

Exit mobile version