«Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Здесь надо что-то делать. Поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшение первичной помощи. Потому что именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу, приходят практически все люди», – заявил премьер-министр.
«В Москве все еще более-менее прилично, хотя тоже есть нюансы. Но это Москва. Достаточно отъехать 100–150 км – и там совсем другая история. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии, как вот сюда можно ходить? Поэтому нужны инвестиции в саму первичку, нужно строить новые здания или капитально ремонтировать существующие. Потому что в сарае невозможно лечить людей», – подчеркнул Медведев, добавив, что необходимо закупка дополнительного медицинского оборудования.
«Это важнейшее направление, и этим нужно будет заниматься всем вместе, поскольку каждый регион должен будет в это вложиться», – заявил премьер-министр.
«Вторая половина этой задачи – это общее улучшение качества медицинских услуг и положения медиков, которые в этой первичной сети работают. Они получают и меньше, и работают в очень сложных условиях. Это задача стоит на повестке дня и мы обязательно будем ей заниматься», – пообещал Медведев.
В октябре 2019 года финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» было увеличено с 530 до 550 млрд на ближайшие пять лет.
В федеральном бюджете на 2020–2022 годы под эти цели заложено по 50 млрд рублей ежегодно. За это время планируется полностью модернизировать ФАПы, поликлиники, районные больницы, при этом предполагается, что 90% расходов возьмет на себя федеральный бюджет, 10% предстоит выделить региональным.
По итогам прошедшего в августе 2019 года тематического совещания президент Владимир Путин поручил Минздраву и правительству подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, назвав текущую ситуацию «провалом». В начале октября 2019 года документ был утвержден.
Vademecum