Frank Sacks (University of Harvard, Бостон, Массачусетс, США) с коллегами включили в исследование 162 лиц со средним возрастом 53 года, целью исследования являлась оценка влияния макронутриентов на липидный профиль и АД.
Пациенты в течение 6 недели находились на одной из трех анализируемых диет. Эти диеты включали повышение уровней углеводов, ненасыщенных жиров или белков. Оказалось, что все три диеты приводили к снижению атерогенных фракций липидов, однако наиболее эффективной оказалась белковая. Она обеспечивала максимальное снижение концентраций апо В, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП по сравнению с другими двумя диетами. Однако на фоне этой диеты наблюдалось снижение ЛПВП, а диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, наоборот сопровождалась его повышением. Также белковая диета приводила к наибольшему снижению АД, что позволило исследователям сделать вывод о ее превосходстве в отношении снижения риска ССЗ перед двумя другими вариантами.
Am J Clin Nutr 2008; 87: 1623-1630.Car
Диета с высоким содержанием белка способствует формированию менее атерогенного профиля апо B
Диета с высоким содержанием белка способствует формированию менее атерогенного профиля аполипопротеина (апо) В по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов и ненасыщенных жиров.