Recipe.Ru

Держи дистанцию: почему клетки и органеллы не слипаются

Держи дистанцию: почему клетки и органеллы не слипаются

Биомембраны покрывают живые клетки подобно коже. Они также окружают органеллы, которые выполняют важнейшие функции в метаболизме и клеточном делении. В принципе учёным давно известно, как происходит формирование биомембран; не секрет и то, что молекулы воды играют важную роль в обеспечении оптимального расстояния между соседними мембранами, позволяя им осуществлять свои жизненно важные функции. Теперь же, призвав на помощь компьютерное моделирование, сотрудники Мюнхенского технического университета и Университета Фрая (оба — Германия) открыли сразу два механизма, которые препятствуют слипанию поверхностей соседних мембран.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Слипшись вместе, биологические мембраны потеряли бы возможность исполнять свои жизненно важные функции. (Иллюстрация Emanuel Schneck.)

Биомембраны состоят из липидов — длинных углеводородных молекул. Попав в водную среду, липиды формируют двойной слой, где жирорастворимые гидрофобные углеродные цепи, составляющие основную длину молекулы, ориентированы друг против друга, в то время как водорастворимые гидрофильные концевые группы обращены в сторону воды. Если гидрофильные поверхности соседних мембран подходят слишком близко друг к другу, возникает давление — гидратационное отталкивание, препятствующее касанию мембран. Между двумя исходными биомембранами всегда есть водная прослойка толщиной в несколько нанометров. Однако до сего дня наука не знала, как именно гидратационное давление работает на молекулярном уровне.

С помощью сложных компьютерных моделей учёным удалось установить существование двух различных механизмов, реальный вклад которых зависит от расстояния между мембранами. Если они разделены прослойкой воды толщиной в 1 и более нм, именно молекулы воды играют решающую роль в удержании мембран от интимного контакта. Поскольку в этом случае молекулы воды вынуждены ориентироваться согласно положению поверхностей обеих мембран, им приходится поступиться собственным предпочтительным пространственным расположением (суперструктура воды организуется благодаря прочным водородным связям). В результате отдельные молекулы воды начинают вести себя подобно резиновым бамперам, расталкивая мембраны прочь друг от друга. В случае же более тонкой водной прослойки липиды противоположных мембран совместно блокируют их собственную мобильность, что приводит к возрастанию силы отталкивания.

Оба механизма предлагались в качестве возможных объяснений эффекта гидратационного отталкивания. Теперь же, после проведения компьютерного моделирования, учёные впервые смогли совершенно точно предсказать величину давления, и она оказалась в полном согласии с результатами эксперимента. При этом благодаря точному расчёту химического потенциала воды в каждом из возможных случаев исследователям удалось в деталях показать важность обоих механизмов. Химический потенциал является мерой того, насколько молекулы воды желают оставаться в определённом месте.

Дальнейшие заботы авторов работы связаны с распространением полученных результатов на другие биологические поверхности.

Подготовлено по материалам Технического университета Мюнхена.

Биомембраны покрывают живые клетки подобно коже. Они также окружают органеллы, которые выполняют важнейшие функции в метаболизме и клеточном делении. В принципе учёным давно известно, как происходит формирование биомембран; не секрет и то, что молекулы воды играют важную роль в обеспечении оптимального расстояния между соседними мембранами, позволяя им осуществлять свои жизненно важные функции. Теперь же, призвав на помощь компьютерное моделирование, сотрудники Мюнхенского технического университета и Университета Фрая (оба — Германия) открыли сразу два механизма, которые препятствуют слипанию поверхностей соседних мембран.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Слипшись вместе, биологические мембраны потеряли бы возможность исполнять свои жизненно важные функции. (Иллюстрация Emanuel Schneck.)

Биомембраны состоят из липидов — длинных углеводородных молекул. Попав в водную среду, липиды формируют двойной слой, где жирорастворимые гидрофобные углеродные цепи, составляющие основную длину молекулы, ориентированы друг против друга, в то время как водорастворимые гидрофильные концевые группы обращены в сторону воды. Если гидрофильные поверхности соседних мембран подходят слишком близко друг к другу, возникает давление — гидратационное отталкивание, препятствующее касанию мембран. Между двумя исходными биомембранами всегда есть водная прослойка толщиной в несколько нанометров. Однако до сего дня наука не знала, как именно гидратационное давление работает на молекулярном уровне.

С помощью сложных компьютерных моделей учёным удалось установить существование двух различных механизмов, реальный вклад которых зависит от расстояния между мембранами. Если они разделены прослойкой воды толщиной в 1 и более нм, именно молекулы воды играют решающую роль в удержании мембран от интимного контакта. Поскольку в этом случае молекулы воды вынуждены ориентироваться согласно положению поверхностей обеих мембран, им приходится поступиться собственным предпочтительным пространственным расположением (суперструктура воды организуется благодаря прочным водородным связям). В результате отдельные молекулы воды начинают вести себя подобно резиновым бамперам, расталкивая мембраны прочь друг от друга. В случае же более тонкой водной прослойки липиды противоположных мембран совместно блокируют их собственную мобильность, что приводит к возрастанию силы отталкивания.

Оба механизма предлагались в качестве возможных объяснений эффекта гидратационного отталкивания. Теперь же, после проведения компьютерного моделирования, учёные впервые смогли совершенно точно предсказать величину давления, и она оказалась в полном согласии с результатами эксперимента. При этом благодаря точному расчёту химического потенциала воды в каждом из возможных случаев исследователям удалось в деталях показать важность обоих механизмов. Химический потенциал является мерой того, насколько молекулы воды желают оставаться в определённом месте.

Дальнейшие заботы авторов работы связаны с распространением полученных результатов на другие биологические поверхности.

Подготовлено по материалам Технического университета Мюнхена.

Exit mobile version