Recipe.Ru

дайджест главных новостей от 8 сентября 2022 года

дайджест главных новостей от 8 сентября 2022 года
bool(false)
string(84) "/news/2022/09/08/kartina-dnya-daydzhest-glavnykh-novostey-ot-8-sentyabrya-2022-goda/"


Главное


#1 Во Владимире в 2023 году начнет работу филиал Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). На наиболее дефицитную в регионе специальность «лечебное дело» будет открыт набор на 100 бюджетных мест.  Также начнется прием в ординатуру по кардиологии, пульмонологии, анестезиологии и реанимации и на программы получения постдипломного образования для практикующих врачей. За шесть лет владимирский филиал ПИМУ планирует выпустить тысячу врачей по специальности «лечебное дело» и еще 350 ординаторов.


#2 В руководстве Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ) произошла рокировка ­­­– вице-президент и президент поменялись постами. На очередной отчетно-выборной конференции президентом ФЛМ избран Андрей Иванов, завкафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики ВМА им. С.М. Кирова и главный лаборант Министерства обороны. Выборы проходили на безальтернативной основе – руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Годков, на протяжении четырех лет возглавлявший ФЛМ, не баллотировался на новый срок из-за исчерпания лимита в два срока, но был избран на должность вице-президента. ФЛМ существует с 2014 года, объединяя около 13,5 тысячи специалистов и около 100 юрлиц – производителей, частных лабораторий и региональных профильных организаций.


Нормативно-правовая база


• Медотходы класса «А» могут приравнять к обычному мусору и «отдать» их регоператорам ТКО. По замыслу авторов анонсированного в Совете Федерации законопроекта, обеззараженные и обезвреженные в поликлиниках и больницах медотходы класса «А» будут вывозиться и утилизироваться как коммунальный и промышленный мусор. Эти меры позволят наладить контроль над обращением медотходов и сократить расходы медучреждений. 


• Минфин обнаружил, что федеральные учреждения (включая медицинские) страдают от длительного, а иногда и приносящего убытки процесса согласования аренды малогабаритной недвижимости – вендинговых автоматов, банкоматов и торговых аппаратов – с Росимуществом и ведомствами-учредителями. Предложено максимально упростить процесс установки этих объектов, исключив препоны межведомственной бюрократии.


Рынок ДМС


Объем страховых премий юрлиц в сегменте ДМС в первом полугодии 2022 года увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, на 10% – до 127,4 млрд рублей, следует из отчета Центробанка России. Выплаты физлиц по ДМС, напротив, показали отрицательную динамику (-2%) и составили 12,5 млрд рублей.


Судебные разбирательства


• В Никулинском районном суде Москвы 7 сентября состоялось первое заседание по уголовному делу о «торговле» детьми. Принято решение продлить срок содержания под стражей до 17 февраля 2023 года эмбриологу Тарасу Ашиткову, репродуктологу Юлиане Ивановой, акушеру-гинекологу роддома №3 Лилии Панаиоти, гендиректору Европейского центра суррогатного материнства и совладельцу «Росюрконсалтинга» Владиславу Мельникову.  Как сообщил соучредитель и гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев, находящийся в розыске по этому делу, фигурантами также являются три (а не две, как объявлялось ранее) суррогатных матери. Одна из них находится в СИЗО, где также пробудет до 17 февраля 2023 года. Двум другим на тот же срок продлили действующие меры пресечения – соответственно домашний и заочный (для объявленной в розыск гражданки Украины) арест. 


• Оправдательный приговор экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной вновь оставлен в силе. Первый кассационный суд отклонил представление прокуратуры, которая уже во второй раз пыталась добиться обвинительного вердикта по делу бывшей чиновницы. Мазиной инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) при закупке для медучреждений региона 18 аппаратов УЗИ на общую сумму 53,2 млн рублей.


Инфраструктура


• Проект реконструкции санатория им. Г.К. Орджоникидзе в Кисловодске подорожал до 8 млрд рублей. Деньги выделят из федбюджета. Объект должны сдать в эксплуатацию в 2027 году. Капремонту подлежат три корпуса здравницы, которая признана памятником архитектуры федерального значения, общей площадью 23,8 тысячи кв. м. В проект входит благоустройство прилегающей территории и обновление инфраструктуры, сохранение облика холлов и вестибюлей здания 1935 года постройки, а также других представляющих историческую и архитектурную ценность элементов. В 2019 году на проведение работ намеревались выделить 6,655 млрд рублей (завершить капремонт планировалось в 2025-м). 


• В Ярославле за 2,741 млрд рублей спроектируют и построят стационарный корпус Областной детской клинической больницы, рассчитанный на 160 коек. Ориентировочная площадь пятиэтажного корпуса составит 13–17 тысяч кв. м, там расположатся отделения онкологии и химиотерапии, эндоскопии и нейрореабилитации. Клиника должна быть введена в строй к апрелю 2025 года.


Другие новости:


В Минздраве поддержали идею наносить на вейпы картинки, предупреждающие об их вреде


В России выявлен второй случай заражения оспой обезьян


В Свердловской области введут новые выплаты врачам и медперсоналу


«Круг добра» и Общество пациентов с первичным иммунодефицитом подписали соглашение о сотрудничестве

Exit mobile version