В центре паллиативной медицины сложилась вопиющая ситуация!
В своем эксклюзивном интервью «Честному Городу» Ольга Демичева, врач эндокринолог с более чем 30-ти летним стажем работы и Семен Гальперин, невролог, кандидат медицинских наук, рассказали, что же сейчас происходит с единственным в столице Центре паллиативной медицины и о том, как патронажная служба вопиюще нарушила все моральные и этические нормы, включая подделку документов.
Ни одному из врачей клиники не было предложено занять вакансию заведующего патронажной службой, хотя есть несколько врачей, полностью соответствующих этой должности. (Патронажная выездная служба осуществляет визиты к пациентам на дом, а также в стационары города Москвы для своевременного определения показаний к госпитализации тяжёлых хронических больных в ЦПМ. По каждому пациенту оформляется амбулаторная карта).
Вот что рассказала Ольга Демичева:
«30 сентября сотрудникам отделения патронажной выездной службы представили новую заведующую – Савину Наталью Владимировну. Ранее она работала зам. главврача по неотложной службе в поликлинике. Специализации по паллиативной медицинской помощи (обязательное условие для приёма врача на работу в ЦПМ) у Савиной Н.В. нет. Ей было поручено организовать работу отделения с полной нагрузкой с 01.10.2015. До этого отделение не могло работать с полной нагрузкой, так как машин для выездов на визиты до 01.10.2015 не было. Тем не менее, на единственной легковой машине Центра, мы периодически выезжали к пациентам и вели учётную документацию.
Новая заведующая отделением, с момента выхода на работу 01.10 2015, завела новый журнал для выездных бригад. Администрация ЦПМ озвучила план отделения до конца 2015 года: 1800 выездов врачебных бригад. (Т.е, чтобы выполнить план, отделение должно было ежедневно совершать около 30 выездных консультаций). План был заведомо невыполним.
В отделении выездной патронажной службы, помимо зав. отделением, числится 4 врача:
Васильева Т.К. (выезды не осуществляет, работает врачом-дежурантом стационара), Мироманова Е.А. (постоянно находится в организационно-методическом отделе, к пациентам не выезжает), Петров А.В. и Демичева О.Ю. (я). Одновременно, точнее, в первую очередь, я являюсь эндокринологом-консультантом Центра (именно на эту работу я была приглашена главным врачом, т.к. имею большой опыт работы с тяжёлыми хроническими пациентами, являюсь членом EASD). Попросила администрацию разрешить мне работать на полторы ставки, чтобы выполнять и выезды к пациентам, и консультации в стационаре. Мне было отказано. При этом и обязанности по выездам, и консультации пациентов с эндокринной патологией в стационаре, мне было предписано выполнять в полном объёме. За это, как было сказано, мне будут платить стимулирующие.
Соблюдая дисциплину, я выполняла визиты к больным, согласно выданным Савиной Н.В. направлениям. До или после выездов консультировала больных стационара. Разъезды в пробках по Москве, через весь город, отнимали массу времени. Ни мне, ни доктору А.В.Петрову, честно выполняющему выездные консультации, не удавалось регулярно выполнять необходимый минимум выездных консультаций: 7 визитов. На это просто не хватало рабочего дня.
06.10.2015, вернувшись вечером с выездных консультаций, взяла журнал, чтобы записать выполненные визиты. В журнале уже была запись доктора Петрова А.В., работавшего в этот день в первую смену. Он посетил 4-х пациентов. Но меня удивило, что моя очередная запись числится под номером 35. Я точно помнила, что накануне последнего пациента записала под номером 12. На вызовы выезжаем только я и Петров, это я знала точно. Не мог же он посмотреть 24 пациента за сутки! Я стала листать журнал консультаций. Там оказалась серия записей, сделанных почерком заведующей Савиной Н.В. Фамилии исполнителей были «Савина» и «Мироманова», при этом количество выполненных визитов у каждой было 7 или 8 за рабочий день.
Вначале я не поняла, когда они успели посмотреть столько больных. Спустилась на 1-ый этаж к охраннице, спросила, когда заведующая уезжала на вызовы. Охранница сказала, что заведующая никуда не уезжала, только один раз ходила в административный корпус, и в конце рабочего дня ушла домой.
Тогда я стала изучать записи в журнале. Большая часть из них была по адресам в районе Ленинского проспекта, проспекта Вернадского, улицы 26-ти Бакинских Комиссаров. Мне это показалось странным. Посмотрела по интернету: этот район обслуживался поликлиникой № 124, где Савина Н.В. раньше была заместителем главного врача по неотложной выездной службе.
На каждого проконсультированного пациента врачу выездной бригады положено оформлять амбулаторную карту. Я нашла карты, оформленные на указанных в журнале пациентов, якобы проконсультированных на дому Савиной и Миромановой. Некоторые из них были заполнены, некоторые — нет. В трёх картах увидела записи, из которых следовало, что пациенты получают наркотические аналгетики. Пациенты – с онкологическими диагнозами. Из записей следовало, что всё у них хорошо, препараты получают регулярно, болевой синдром под контролем.
Понимая, что ни заведующая, ни Мироманова, не выезжали из Центра, я подумала, что они решили ограничиться телефонными контактами с пациентами. Такая форма медицинской помощи у нас предусмотрена, но не оформляется как выезд.
Мне стало неприятно, что мы с доктором Петровым регулярно выезжаем к больным и при этом физически не в состоянии выполнить столько вызовов, сколько требует план, а у двух сотрудниц, не покидающих стены ЦПМ, план выполнен и перевыполнен.
И я решила позвонить пациентам, указанным в списке, написанном рукой Савиной. Ни к одному из них не только не приезжал врач из ЦПМ, пациентам даже никто из ЦПМ до меня не звонил. (У меня есть аудиозаписи нескольких телефонных разговоров с пациентами и их родственниками). Одна из пациенток, указанных среди посещений на дому, получающая, якобы фентанил (ТДС), вообще уже неделю лежит в больнице, как сообщил её муж.
Т.е., как мне удалось выяснить в процессе проверки, ни один выезд к пациентам, указанным в списке под фамилиями «Савина» и «Мироманова» выполнен не был.
На следующий день я спросила у заведующей Савиной Н.В., как она представляет организацию работы выездных бригад с целью выполнения плана. При фактическом количестве работающих сотрудников выполнить такой план не реально. Лучше сейчас обратиться с аргументированной просьбой пересмотреть его, чем не выполнить госзадание по выездам к больным. В ответ услышала, что план реальный и будет выполнен.
Вечером, вернувшись с выездных консультаций, обнаружила в журнале очередную порцию «выполненных» Миромановой и записанных почерком Савиной вызовов. Не стала проверять их достоверность. Просто сфотографировала весь журнал, карты пациентов, записи в них.
Спросила у заведующей, когда она успевает выезжать на вызовы. Та ответила, что осуществляет патронаж по телефону, но это позволено только ей, а нам, врачам отделения – только выезды.
Принимая во внимание, что Савина Н.В. работает в ЦПМ ДЗМ менее 2-недель, предполагаю, что её действия по фальсификации медицинской документации, выездных консультаций инициированы, одобрены или согласованы с кем-то из вышестоящего начальства ЦПМ. Впрочем, не исключаю, что это её личная инициатива, с целью получить высокие стимулирующие выплаты за «выполнение» плана выездных консультаций. Возможно, приписки в медицинской документации практиковались и в поликлинике № 124.
Думаю, пора принимать меры в отношении должностных лиц, допускающих фальсификацию медицинской документации в личных корыстных целях, что выглядит особо цинично, поскольку объектом манипуляций этих лиц являются тяжёлые хронические больные, на самом деле не получающие должного внимания и заботы медицинского персонала. Тем более, что в некоторых картах записано, что пациенты получают наркотические аналгетики, которых по факту они не получают, как следует из телефонных разговоров с пациентами.»
«Честный Город» продолжит следить за ситуацией в ЦПМ, а так же уже направлены письма от Фонда «Честный Город» в прокуратуру города Москвы, СК РФ и на имя Печатникова.
«Честный Город»