Recipe.Ru

«Человек и лекарство»: путь длиною в 20 лет

 

 

 

С 15 по 19 апреля в Москве проходил Юбилейный ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Его бессменный Президент на протяжении двух десятилетий, доктор медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАМН, главный терапевт России Александр Чучалин рассказал о миссии этого форума и новых  «шагах» в медицинской науке.

   — Александр Григорьевич, для чего был задуман Конгресс «Человек и лекарство» и что изменилось в его работе за два десятилетия?
    — Проведение I-го Конгресса «Человек и лекарство» помогло встроиться нам, российским врачам, в те процессы, которые  происходили 20 лет назад. А тогда стала формироваться медицина, основанная на доказательствах… Одним из идеологов проведения Конгресса был Михаил Машковский, выдающийся отечественный фармаколог, академик РАМН, создатель знаменитого справочника «Лекарственные средства». Михаила Давидовича уже нет с нами, но его книга продолжает издаваться до сих пор, как продолжает из года в год открываться и выполнять свою миссию Конгресс «Человек и лекарство». Основная же его миссия – это высокое образование. То, что происходит на международном уровне, все эти  новые образовательные информационные знания нужно доносить до наших врачей, чтобы они использовали это в своей конкретной клинической практике. Конечно, со времени проведения I-го Конгресса в медицине очень много изменилось. Изменилась литература, изменилось преподавание, изменились технологии педагогического процесса, ну, и  самое главное – резко повысилось качество оказания медицинской помощи. Изменения происходят постоянно. И нужно быть в курсе современных тенденций медицины. Конгресс – это съезд врачей и это единственная форма у нас в России, где объединяется научное исследование с практическим здравоохранением. Конгресс открыт для всех – и для студентов медицинских университетов, и для молодых врачей, которые получают образование, он открыт, конечно же, для профессорско-преподавательского состава. Мы особенно ценим  и ждем как участников всех тех, кто работает в практическом здравоохранении – участковых врачей, семейных врачей, врачей общей практики. Мы нашим конгрессом как бы поднимаем весь пласт нашего здравоохранения.
   
   —  Можете назвать несколько конкретных тем  научной программы Конгресса?

   — Темы выступлений были совершенно различны – это и рациональная фармакотерапия в педиатрии, и вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой и иммунодиагностикой заболеваний человека. Были направления работы Конгресса, охватывающие медицинскую экологию, новые прогрессивные технологии диагностики и  лечения основных болезней. Мы очень широко стали заниматься проблемами редких болезней и много работаем для того, чтобы в общество привнести эти знания. И нашим достижением является то, что Конгресс мы уже который год проводим на мультидисциплинарной основе. Это значит, что мы даем возможность эндокринологам встретиться с кардиологами, кардиологам с пульмонологами, терапевтам с  гастроэнтерологами и так далее… Почти половина тем построена как раз на междисциплинарной основе. Среди междисциплинарных, например, тема — депрессивные и болевые расстройства  в общемедицинской практике. Она выдвигается в разряд первостепенно значимых в связи с тем, что более половины больных депрессиями не попадают в поле зрения психиатров и наблюдаются интернистами, не получая эффективного лечения. Приоритетные направления программы – геном человека, персонализированная медицина. Знания в этих областях позволят конкретно повысить безопасность, эффективность и рентабельность лечения.

   — Еще год назад, на открытии XIX Конгресса Вы говорили, что каждый месяц в мире фиксируется 30 новых заболеваний. Это что – прогресс в науке или регресс в человеческом состоянии?
   — Болезни были, просто мы их не знали. Мы их открываем. Некоторые открываем заново, некоторые просто не понимали, не знали – что это за болезнь. Эти открытия особенно связаны с исследованиями генома человека и теми технологиями, которые пришли из генетики.  Протеомика, метаболомика, биоинформатика – это те научные направления, которые позволяют открывать новые болезни.

   — Насколько сейчас точна расшифровка генома человека?

   — Вы знаете, мы можем иметь локус генетический, который может свидетельствовать о болезни, а самой болезни не быть. То есть, генетическая предрасположенность – это еще не реалия. Вот почему, собственно говоря, генетик никогда не станет врачом-клиницистом в том духе, в котором был выдающийся наш соотечественник Сергей Петрович Боткин.

   — В контексте генома…Можно ли говорить, что за персонализированной медициной  будущее?

   — За этим, конечно, будущее медицины. В перспективе человек при рождении будет получать генетическую карту, и его генетические коды будут указывать врачу и семье возможные болезни, скажем, сахарный диабет, атеросклероз или, может быть, тут «прочтется» высокая настороженность по поводу раковых заболеваний… Вот такая  персонализированная медицина — это уже реально.

   — Каким, по-вашему, должен быть настоящий врач?
   — Он должен любить больного человека. Это первое качество хорошего врача. Если он не любит больного, то лучше ему врачом не становиться. И врач должен быть очень хорошо и высоко образован. Но получить образование на всю жизнь сразу он не может, поэтому хороший врач – это тот, кто учится постоянно.

 

 

 

Exit mobile version