Это доказали эксперименты Ракового института Университета Питтсбурга с мышами, пишет Medical News Today. Крестоцветные овощи вроде брокколи, кресс-салата и капусты, как известно, связаны с пониженным риском рака простаты. Считается, что за этим эффектом стоит фитохимикат сульфорафан.
Когда ученые проверяли сульфорафан в лаборатории, они смогли выяснить: соединение предотвращает развитие ранней стадии рака простаты, но не спасает при поздней стадии развития. Вероятно, подобные ограничения были обусловлены клеточным механизмом — аутофагией (внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее органелл, где подвергаются деградации). Он ограничивает способность препаратов разрушать раковые клетки.
Антималярийный препарат хлорохин тормозит процесс аутофагии. Когда мышам, предрасположенным к раку простаты, вводили хлорохин вместе с сульфорафаном, поздняя стадия рака развивалась лишь у 12% грызунов. В контрольной группе таковых было 50%.