Recipe.Ru

Большинство диет приводят к потере веса и снижению артериального давления, но эффекты в основном исчезают через год

Большинство диет приводят к потере веса и снижению артериального давления, но эффекты в основном исчезают через год
рацион питания

Достаточно обоснованные данные свидетельствуют о том, что большинство диет приводят к аналогичной скромной потере веса и улучшению сердечно-сосудистых факторов риска в течение шести месяцев по сравнению с обычной диетой, обнаруживает исследование, опубликованное BMJ Cегодня.

Снижение массы тела через 12 месяцев наблюдения уменьшилось, и улучшения в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени исчезли, за исключением ассоциации со средиземноморской диетой, в которой наблюдалось небольшое, но важное снижение «плохого» холестерина ЛПНП.

Таким образом, по крайней мере для краткосрочной пользы, исследователи предполагают, что люди должны выбирать диету, которую они предпочитают, не заботясь о размере пользы.

Ожирение почти утроилось во всем мире с 1975 года, что вызвало множество рекомендаций по питанию для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но до сих пор не было проведено всестороннего анализа, сравнивающего относительное влияние различных диет на потерю веса и улучшение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как кровяное давление и уровень холестерина.

Чтобы решить эту проблему, группа международных исследователей намеревалась определить относительную эффективность рационов питания и популярных названных диет среди взрослых с избыточным весом или ожирением.

Их результаты основаны на результатах 121 рандомизированных исследований с 21 942 пациентами (средний возраст 49 лет), которые следовали популярной названной диете или альтернативной контрольной диете и сообщали о потере веса и изменениях факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования были разработаны по-разному и имели различное качество, но исследователи смогли учесть это в своем анализе.

Они сгруппировали рационы по макронутриентным моделям (с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жиров и умеренных макронутриентов — по аналогии с низким содержанием жиров, но чуть больше жиров и чуть меньше углеводов) и в соответствии с 14 популярными диетическими программами (Atkins, DASH, Mediteiterranean и т. Д.).

По сравнению с обычной диетой диеты с низким содержанием углеводов и жиров привели к аналогичному умеренному снижению веса (от 4 до 5 кг) и снижению артериального давления через шесть месяцев. Умеренные макронутриентные диеты привели к немного меньшей потере веса и снижению артериального давления.

Среди популярных названных диет Atkins, DASH и Zone оказали наибольшее влияние на потерю веса (от 3,5 до 5,5 кг) и артериальное давление по сравнению с обычной диетой через шесть месяцев. Никакие диеты значительно не повышали уровень «хорошего» холестерина ЛПВП или реактивного белка С (химического вещества, связанного с воспалением) в течение шести месяцев.

В целом потеря веса уменьшилась через 12 месяцев среди всех моделей питания и популярных названных диет, в то время как польза для сердечно-сосудистых факторов риска всех диет, кроме средиземноморской диеты, по существу, исчезла.

Исследователи указывают на некоторые ограничения исследования, которые могли повлиять на точность их оценок. Но говорят, что их всесторонний поиск и тщательный анализ подтверждают надежность результатов

Как таковые, они говорят, что умеренная достоверность доказательств показывает, что большинство макроэлементных диет приводят к умеренной потере веса и значительному улучшению сердечно-сосудистых факторов риска, особенно артериального давления, в течение шести, но не 12 месяцев.

Однако различия между диетами обычно незначительны и подразумевают, что для краткосрочной пользы от сердечно-сосудистых заболеваний люди могут выбирать диету, которую они предпочитают, из множества доступных диет, не беспокоясь о ее величине, заключают они.

Исследователи из Университета Монаш, Австралия, в обширной редакционной статье, посвященной анализу широкого спектра популярных диет, «предоставляют множество вариантов выбора, но не дают явного победителя».

Как таковые, они предполагают, что разговоры должны отвлечься от конкретного выбора диеты, и вместо этого сосредоточиться на том, как лучше поддерживать потерю веса.

Поскольку национальные рекомендации по питанию не находят отклика в обществе, они придерживаются основанного на пищевых продуктах подхода к людям и побуждают их есть больше овощей, бобовых и цельного зерна и меньше сахара, соли и алкоголя, — добавляют они.

«Если мы хотим изменить траекторию веса всего населения, мы можем узнать больше из понимания того, как коммерческие диетические компании привлекают и удерживают своих клиентов, и преобразовать эти знания в более эффективные кампании по укреплению здоровья», — заключают они.

Exit mobile version