Recipe.Ru

Белый хлеб и кукурузные хлопья повышают риск рака легких

Белый хлеб и кукурузные хлопья повышают риск рака легких

 

 

Ученые из Университета Техаса предупреждают: продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, кукурузные хлопья и воздушный рис, опасны для легких. Гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. От него зависит, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после еды, пишет NDTV.

В новом исследовании приняли участие 1905 добровольцев с раком легких и 2413 здоровых людей. Участники рассказали о своих диетах и проблемах со здоровьем. Исследователи обнаружили: у добровольцев, ежедневно употреблявших много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких оказался повышен на 49% по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Наибольшему риску оказались подвержены добровольцы, злоупотреблявшие продуктами с высоким гликемическим индексом, которые не курили и потратили на образование меньше 12 лет. Кроме того, высокий гликемический индекс продуктов коррелировал с плоскоклеточным раком легких. У курильщиков, которые ели много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких был повышен всего на 31%, а у тех, кто не курил, — почти вдвое.

Интересно, что гликемическая нагрузка, также отражающая количество углеводов в продукте, не была связана с раком легких. Специалисты рекомендуют есть меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, овсяные хлопья и макаронные изделия.

 

 

Ученые из Университета Техаса предупреждают: продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, кукурузные хлопья и воздушный рис, опасны для легких. Гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. От него зависит, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после еды, пишет NDTV.

В новом исследовании приняли участие 1905 добровольцев с раком легких и 2413 здоровых людей. Участники рассказали о своих диетах и проблемах со здоровьем. Исследователи обнаружили: у добровольцев, ежедневно употреблявших много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких оказался повышен на 49% по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Наибольшему риску оказались подвержены добровольцы, злоупотреблявшие продуктами с высоким гликемическим индексом, которые не курили и потратили на образование меньше 12 лет. Кроме того, высокий гликемический индекс продуктов коррелировал с плоскоклеточным раком легких. У курильщиков, которые ели много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких был повышен всего на 31%, а у тех, кто не курил, — почти вдвое.

Интересно, что гликемическая нагрузка, также отражающая количество углеводов в продукте, не была связана с раком легких. Специалисты рекомендуют есть меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, овсяные хлопья и макаронные изделия.

Exit mobile version