Recipe.Ru

Белый хлеб и колбаса увеличивают риск необратимого поражения глаз с возрастом

Белый хлеб и колбаса увеличивают риск необратимого поражения глаз с возрастом

11 декабря 2019 года, 19:51


Ученые узнали, преобладание каких продуктов в диете может повышать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки. Ее вероятность увеличивается в три раза у людей, которые часто едят красное и переработанное мясо, очищенные зерновые продукты и молочные продукты с высокой жирностью.


Желтое пятно (макула) – участок сетчатки глаза, который отвечает за наиболее острое зрение. Его возрастная дегенерация (макулодистрофия) – распространенная причина потери центрального зрения. Из-за его нарушения люди теряют способность водить машину, читать, узнавать лица.


Авторы нового исследования, которое было опубликовано в British Journal of Ophthalmology, указывают, что лечить возрастную макулодистрофию (ВМД) сложно, дорого, а часто просто невозможно. Поэтому ее профилактика очень важна.


Риск развития ВМД увеличивает так называемый западный стиль питания. Его характеризует употребление больших количеств красного и переработанного мяса, очищенных зерновых продуктов и жирных молочных продуктов. В то же время, эта диета оказалась не связанной с развитием ранней формы болезни.


Ученые проанализировали данные крупного исследования, в котором изучался риск развития атеросклероза. За участниками наблюдали в течение 18 лет, их пищевые предпочтения мониторировали с 1987 по 1995 год. Авторы выделили два обобщенных типа диеты, которым следовали участники исследования: западный и здоровый.


 «В исследовании мы обнаружили, что у людей, у которых не было ВМД или были ранние формы ВМД в начале исследования, и которые употребляли нездоровую пищу, с большей вероятностью развивались поздние стадии болезни, угрожающие потерей зрения, через 18 лет», — рассказала Эми Миллен (Amy Millen), доцент Университет штата Нью-Йорк в Буффало, соавтор исследования.


До настоящего времени проводились исследования только о связи отдельных питательных веществ и макулодистрофии. Например, было известно, что большие количества антиоксидантов в пище защищают от болезни.

11 декабря 2019 года, 19:51


Ученые узнали, преобладание каких продуктов в диете может повышать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки. Ее вероятность увеличивается в три раза у людей, которые часто едят красное и переработанное мясо, очищенные зерновые продукты и молочные продукты с высокой жирностью.


Желтое пятно (макула) – участок сетчатки глаза, который отвечает за наиболее острое зрение. Его возрастная дегенерация (макулодистрофия) – распространенная причина потери центрального зрения. Из-за его нарушения люди теряют способность водить машину, читать, узнавать лица.


Авторы нового исследования, которое было опубликовано в British Journal of Ophthalmology, указывают, что лечить возрастную макулодистрофию (ВМД) сложно, дорого, а часто просто невозможно. Поэтому ее профилактика очень важна.


Риск развития ВМД увеличивает так называемый западный стиль питания. Его характеризует употребление больших количеств красного и переработанного мяса, очищенных зерновых продуктов и жирных молочных продуктов. В то же время, эта диета оказалась не связанной с развитием ранней формы болезни.


Ученые проанализировали данные крупного исследования, в котором изучался риск развития атеросклероза. За участниками наблюдали в течение 18 лет, их пищевые предпочтения мониторировали с 1987 по 1995 год. Авторы выделили два обобщенных типа диеты, которым следовали участники исследования: западный и здоровый.


 «В исследовании мы обнаружили, что у людей, у которых не было ВМД или были ранние формы ВМД в начале исследования, и которые употребляли нездоровую пищу, с большей вероятностью развивались поздние стадии болезни, угрожающие потерей зрения, через 18 лет», — рассказала Эми Миллен (Amy Millen), доцент Университет штата Нью-Йорк в Буффало, соавтор исследования.


До настоящего времени проводились исследования только о связи отдельных питательных веществ и макулодистрофии. Например, было известно, что большие количества антиоксидантов в пище защищают от болезни.

Exit mobile version