Американские ученые под руководством Биргит Мичелсон обнаружили, что особая смесь молочнокислых бактерий (Lactobacillus Rhamnosus GG (LGG) и Bifidobacterium Animalis) сокращает продолжительность простудных заболеваний, Target=_new>пишет British Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие до 200 студентов Фрамингемского колледжа (США), которые получали либо бактерии либо плацебо. В результате, простуда в испытуемой группе студентов длилась 4 дня, что на 34% меньше, чем у группы плацебо с продолжительностью болезни в 6 дней.
Биргит Мичелсон отмечает, что выбор именно студентов для проведения исследования был важен, так как они относились к разряду тех, кто подвергается экстремальным нагрузкам и в результате этого более склонны к простуде и гриппу.
Студенты принимали смесь лактобаактерий, которая в настоящее время тестируется в первый раз в виде порошка.