Число детей, страдающих психическими расстройствами, в России ежегодно увеличивается на 2,7%.
Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник, 1 июня, заявил уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов.
«Если говорить о психическом здоровье детей, то у нас рост каждый год на 2,7% детей, страдающих психическими расстройствами», — сообщил Астахов.
Как отметил детский омбудсмен, рост психических расстройств у детей связан с негативным влиянием интернета – более 23% детей подвергаются кибербуллингу, то есть интернет-травле, причем 72% из них переживают это как стресс. Еще 11% детей, по его словам, посещают сайты, на которых описываются способы совершения суицида. «Снижение [суицидов среди детей — Vademecum] идет, если за пять лет смотреть – более чем на 43%. Но даже 500 детей – это очень много», — заявил Астахов, комментируя самоубийства среди детей.
По его словам, психическая и другие виды реабилитации детей, в частности, детей-инвалидов в России пока недостаточно развиты. «У нас каждый третий ребенок рождается с отклонениями», — подчеркнул Астахов, обращая внимание на необходимость быть готовыми к такой ситуации.
Он также заявил о необходимости оказания помощи детям-инвалидам на дому. В частности, он напомнил о проблеме с обеспечением детей аппаратами для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому, которая поднималась во время прямой линии с Владимиром Путиным. «У нас есть несколько тысяч детей, которые могут спокойно жить с таким аппаратом и не надо для этого в больнице лежать. Их нужно просто выдавать на дом, но регламентов нет», — отметил детский омбудсмен.
При этом, по его словам, в Москве работает пилотный проект, которым занимается фонд «Вера» при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. Фонд решает вопрос обеспечения детей аппаратами ИВЛ на дому. «Сегодня в Москве примерно 2 тысячи детей, которые могут пользоваться аппаратом ИВЛ на дому», — сообщил Астахов.
Ранее Астахов призвал Минздрав запретить связывание детей, которые находятся на лечении в психиатрических больницах.
