Recipe.Ru

Аспирин не перестает удивлять специалистов

Специалисты Национального института США по изучению проблем онкологических заболеваний после проведения ряда исследований пришли к выводу, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты может снизить риск возникновения рака желудка почти на 40%.

Медики изучили результаты 17 клинических исследований, в которых участвовали более 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Как выяснилось, у испытуемых, принимавших аспирин, (относящегося к группе нестероидных противовоспалительных средств), ежедневно или еженедельно, рак среднего или нижнего отдела желудка развивался на 36% реже.

Интересно отметить и то, что у тех участников эксперимента, кто хотя бы раз за последний год пил нестероидные противовоспалительные средства, опасность заболеть страшным недугом снижалась на 32%.

Исследование также дало неожиданный результат: оказалось, что аспирин совершенно не защищает от рака гортани, пищевода и кардиального отдела желудка.

Авторы работы отмечают, что аспирин нельзя рекомендовать как средство защиты от рака до тех пор, пока не будет проведен ряд новых исследований. Более того, пациентам следует консультироваться с врачами, прежде чем начинать регулярно принимать это лекарство.

Exit mobile version