Recipe.Ru

«Аптечный рынок России: перезагрузка 2010». Конференция для аптек московского региона

Руководители аптек Москвы и Московской области приняли участие в региональной конференции, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма».  Доклады, объединенные темой «Аптечный рынок России: перезагрузка 2010»,  отражали основные тенденции года: изменения в законодательной сфере в фармацевтической отрасли и их влияние на деятельность розничного звена, а также рекомендации по повышению эффективности работы аптек с помощью маркетинговых инструментов.

             

            В открывшем конференцию докладе Исполнительного директора Ассоциации «СоюзФарма» Д.Г.Целоусова  содержалась подробная характеристика принятых нормативных актов года: Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», Постановлений Правительства РФ, приказов Минздравсоцразвития  и разъяснений, что нового они вносят в деятельность аптек. Д.Целоусов проинформировал также о том, как Ассоциация вместе с аптеками откликалась на подготовку и обсуждение нормативных документов, какие предложения были учтены  в ФЗ, в Минимальном ассортименте ЛС, а также о последующих  запросах  и обращениях  в гос.органы (всего их было более 150). В целом за год Юридическая служба Ассоциации осуществила более 500 консультаций аптек и подготовила более 300 письменных ответов.

            Профессионализм следующего докладчика – директора Cegedim Strategic Data,  канд.фарм.наук Д.Мелик-Гусейнова  позволил органически продолжить тему «Государственные федеральные и региональные инициативы и их влияние на фармацевтический рынок России», остановившись на иных аспектах. Характеристика российской ситуации прозвучала на фоне краткого описания перспектив развития мирового фармацевтического рынка. Среди государственных инициатив 2010 года Д.Мелик-Гусейнов  выделил: регулирование цен на лекарственные средства, состояние локального производства, возрастание роли этического маркетинга, определение конфликта интересов (что будет разрешено и запрещено медицинским и фармацевтическим работникам) и о возможной тактике поведения фарм. компаний. Отвечая на дискуссионный вопрос в связи с предстоящей реформой и увеличением ставки единого социального налога,  а также  возможностью отнесения аптек к социальной сфере,  Д.Мелик-Гусейнов предложил руководителям подумать, какие последствия  могут ожидать аптеки, если их будут относить не к торговым организациям, а к социальным,  с учетом того, что государство станет жестким регулятором отрасли. Кроме того, признанный эксперт фармацевтического рынка  посетовал, что у отрасли сегодня нет единого консолидированного мнения,  единого месседжа со стороны бизнеса государству,  нет диалога с властью. В отрасли назрела реформа – чтобы появился «мощный голос», с которым будут считаться государственные регуляторы.  

            Созвучно предыдущим прозвучало выступление доктора фарм.наук, профессора, зав.кафедрой управления и экономики фармации ФППО провизоров 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Е.А.Максимкиной «Современные концепции маркетинговой деятельности», которую всегда с нетерпением  ожидают аптеки. Охарактеризовав базовые характеристики маркетинга, составляющие стратегического маркетинга, она показала особую значимость на современном этапе концепции маркетинга взаимоотношений  (взаимодействия) с покупателями:  общее стремлении всех сотрудников организации к установлению долгосрочного взаимовыгодного партнерства со своими клиентами.

            После проведенного Е.А.Максимкиной блиц-тренинга для всей аудитории, слово было предоставлено начальнику отдела организации лицензирования фарм.деятельности Росздравнадзора РФ  Фоминой Н.М., остроумно отметившей, что нечасто им, как контролирующим организациям, приходится «держаться за руки»  с проверяющими. Исходя из пожеланий участников конференции, Н.М. Фомина осветила тему: «Типичные нарушения, выявляемые при проверках аптечных организаций». Особый акцент был сделан на практической составляющей вопроса: права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении гос. контроля,  меры по их защите;   порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемых государственными органами, а также разного рода общественными организациями; как готовиться к плановым проверкам и на что обращать внимание при проведении внеплановых контрольных мероприятий. Советы, данные Н.М.Фоминой, были взяты руководителями аптек на вооружение.

            Генеральный директор компании Центр Внедрения «Протек» А.Л.Молчанов блестяще представил характеристику всех сегментов фармацевтического рынка и некоторую разбалансированность системы, что характеризуется уменьшением покупательской способности, затовариванием рынка, снижением доходности операторов. Ведущие тенденции розницы в 2010 г.: ослабление крупнейших ритейлеров (единичные аптеки оказались более эффективными), снижение трафика, закрытие  неэффективных точек, изменение законодательства на ЖНВЛС, закон о ЛС, закон о торговле, изменение режима налогообложения. Но в 2011 г. аптекам предстоят еще более неспокойные времена. Выход один — всем участникам серьезно заниматься эффективностью своей деятельности. Основная задача  — не только успешно выполнять социальную функцию по лекарственному обеспечению населения, но и повышать капитализацию отрасли.

            Одно из направлений повышения доходности аптеки и формирования лояльности клиентов прозвучало в выступлении зам.генерального директора «СоюзФарма-ТМ» В.В Павловой «Интернет-технологии аптечного ритейла: современные тенденции и возможности». Показав динамику развития технологий, она очень убедительно продемонстрировала преимущества для аптек участия в проекте «Федеральная Справочная Служба «СоюзФарма» www.poisklekarstv.ru — первом федеральном интернет-ресурсе, представляющем независимую информацию о наличии и стоимости лекарственных средств в разных регионах России.

           

            Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»

Exit mobile version