Recipe.Ru

Аптечная розница — тенденции, новеллы и перспективы

Аптечная розница — тенденции, новеллы и перспективы
аптечная розница — тенденции, новеллы и перспективы


Фото: Halfpoint/FOTODOM/Shutterstock

В Москве состоялся 25-й по счету Аптечный саммит, объединивший более 600 делегатов из разных регионов страны. Ключевым мероприятием саммита, организованного «Р-Конф», стала пленарная сессия, традиционно собравшая на своей площадке топ-менеджеров и владельцев аптечных сетей, представителей оптового и производственного звена фармацевтического рынка, представителей органов власти. В ее рамках лидеры отрасли обсудили текущее состояние аптечного рынка, вызовы, стоящие перед ним, тенденции и перспективы развития.

Перед открытием сессии с аналитическим докладом выступил Николай Демидов, генеральный директор компании АльфаРМ. Он сообщил, что потребление в аптечном сегменте в целом снижается. Исключение составляет рецептурный сектор, продемонстрировавший положительную динамику в натуральном выражении. Наиболее уверенно он рос в стоимостном выражении (прирост составил 17%), тогда как у безрецептурного сектора прирост составил менее 10% в денежном выражении. Хуже обстоят дела с нелекарственным ассортиментом, который стагнирует, а в натуральных показателях — показывает серьезное падение. По словам эксперта, это может связано с жесткой конкуренцией с маркетплейсами, а также со снижением покупательной способности. Но есть и хорошие новости: в августе-сентябре темпы роста в аптечном сегменте несколько увеличились, что внушает определенный оптимизм.

Докладчик также затронул вопрос развития аптечного рынка России. Он отметил, что тренд на увеличение количества аптечных учреждений сохраняется на протяжении многих лет. Только за 7 месяцев этого года количество розничных точек в стране увеличилось на 3% за счет открытия новых аптек. Как результат, сегодня в России насчитывается 82 тыс. аптечных учреждений. Этот рост обеспечили федеральные и региональные аптечные сети, концентрация которых не только продолжается, но и ускоряется. На сегодняшний день топ-10 аптечных сетей контролируют более 55% рынка фармритейла в стоимостном выражении и почти 50% розничных точек. Лидирующие позиции занимают аптечные сети «Ригла» и «Апрель», у которых наблюдался значимый прирост розничных точек как в прошлом, так и в этом году.

В свою очередь, Борис Попов, генеральный директор аптечной сети «Ригла», уточнил, что «Ригла» приобретает сети разного технологического, кадрового и даже ментального уровня. «Некоторые превосходят нас в каких-то аспектах, — отметил эксперт. — Так, на Дальнем Востоке, где мы расширили свое присутствие, доля e-com больше 50%. Столичным игрокам e-pharma такое только снилось!». Борис Попов подчеркнул, что «Ригла» не ставит перед собой цель — резко изменить устоявшиеся в приобретаемых сетях процессы. «Мы стремимся к взаимной интеграции технологий, к сохранению и адаптации команд приобретаемых компаний, — подчеркнул он. — Единственное, что однозначно внедряем — коммерческую политику и правила взаимодействия с партнерами. Здесь мы должны быть едины, по-другому невозможно брать и выполнять обязательства перед партнерами».

Анализируя сегодняшний аптечный рынок, Николай Демидов обратил особое внимание на такой показатель, как концентрация денежных средств в розничном бизнесе. По нему лидируют федеральные аптечные сети, которые увеличили свои продажи на 25% как в прошлом, так и в этом году, отбирая долю у локальных сетей (падение продаж у них составило 8%), и оказывая еще большее давление на региональные сети, более крупные чем локальные. Продажи региональных сетей снизились на 11%. В то же время одиночные аптеки не только не потеряли в продажах, но и немного (на 2%) их увеличили. Общая выручка аптек за семь месяцев 2025 г. достигла отметки 1 337 млрд рублей. Прирост был положительным и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%.

Евгений Нифантьев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, рассказал о новеллах, направленных на улучшение лекарственного обеспечение россиян. Так, комитет Госдумы по охране здоровья направил в Правительство на заключение законопроект о передвижных аптечных пунктах, способных кардинально решить вопрос доступности лекарств в отдаленных регионах.

«У нас огромная страна, и есть определенные проблемы по открытию аптек в небольших населенных пунктах, — отметил он. — Передвижной аптечный пункт, который будет обслуживать до 50 населенных пунктов, — это действительно большое подспорье, особенно для государственных аптечных сетей в крупных регионах, например, в Красноярском крае, где уже проходило тестирование». По словам депутата Госдумы, передвижной аптечный пункт представляет собой подразделение стационарной аптеки. Он работает согласно утвержденному маршруту и графику, с полным соблюдением всех норм (в части маркировки, наличия фармацевта и т.д.), гарантируя качество предоставляемых услуг.

Евгений Нифантьев также коснулся федерального закона о регулировании платформенной экономики, который вступит в силу 1 октября 2026 года. Закон вводит новые обязанности для маркетплейсов и регулирует взаимоотношения между участниками процесса.

«Нам удалось при принятии закона о платформенной экономике предусмотреть обязанность платформ проверять регистрацию лекарственных препаратов, БАД, изделий медицинского назначения, включающих бытовую медицинскую технику, тонометры, термометры и т.д.», — сообщил депутат.

Тему маркетплейсов продолжили другие участники встречи. Отмечалось, что маркетплейсы начали выходить на аптечный рынок более 10 лет назад, но до сих пор его не заняли и не намерены серьезно в это инвестировать. «Наш рынок крохотный, зарегулированный, низко маржинальный, тогда как у маркетплейсов стратегическая главная задача – весь товарный поиск перевести на себя, — пояснил Анатолий Тенцер, директор по развитию НПК «Катрен». — Поэтому я очень сомневаюсь, что они настроены активно развивать данное направление. Есть большая разница между “закрыть” категорию и развивать категорию».

В то же время нельзя недооценивать роль маркетплейсов для фармрынка, которая значительна и в целом позитивна, несмотря на опасения части его участников. «Маркетплейсы развиваются, и у них лучше получается работать с пользователями, — констатировал Борис Попов, генеральный директор аптечной сети «Ригла». — Они быстро изучают поведение покупателей и предлагают то, что им действительно нужно».

Александр Черниченко, генеральный директор компании «Мьюз Медиа», указал на важность усиления контроля за продажами БАД на маркетплейсах. Он отметил негативный эффект от ранее принятых решений, касающихся разрешения на торговлю биодобавками на маркетплейсах и возможности пользоваться свидетельством о государственной регистрации (СГР), появившейся в т.ч. у недобросовестных участников рынка. По словам эксперта, если торговля БАД на маркетплейсах — это устойчивый тренд, который просто нужно изучать и использовать в своей практике, то против неправомерного применения СГР должны быть приняты определенные меры. С этой точки зрения очень важен закон об обязательной проверке свидетельств госрегистрации, который защитит потребителей от подделок и вместе с системой «Честный знак» сделает рынок БАД более прозрачным.

Участники сессии также оценили текущую ситуацию в своих компаниях. «Если говорить про 25-й год, то у нас он проходит довольно неплохо, — констатировала Галина Орлова, генеральный директор партнерства IRIS. — Мы растем чуть выше рынка, имеем на сегодняшний день 7 партнеров». По ее словам, компания видит интерес со стороны производителей к более эффективному взаимодействию с партнерством, и есть новые интересные подходы к такому сотрудничеству. Учитываются не только прямое взаимодействие «аптечная сеть — производитель», но и охват потребителей. «У нас широкий взгляд на привлечение потребителей к аптекам, к конкретным категориям, а также на возможности сотрудничества с производителями, — сообщила она. — Мы готовы с ними работать не только в рамках онлайн-аптеки или “каменной” аптеки, но и намного шире».

Позитивно оценила результаты работы своей компании и Эльмира Чиж, коммерческий директор ГК «Велфарм». По ее словам, компания выстраивает вертикальную интеграцию, начиная с производства субстанций до готовых лекарственных форм, что позволяет ей предлагать клиентам лучшие условия чем у конкурентов.

«Мы растем выше рынка, выше тех цифр, которые дают аналитики, – сообщил Дмитрий Погребинский, гендиректор ЦВ «Протек». — Причем растем не только в деньгах, но и в упаковках. И нам надо работать дальше для процветания нашего рынка».

Что касается дальнейших перспектив развития аптечной розницы, то, как отметил Борис Попов, аптечный рынок входит в стадию классической конкуренции, где нужно показывать высокую эффективность и искать дополнительные источники дохода, чтобы покрывать растущие издержки. «Всплески роста спроса, вызванные пандемией COVID-19 или началом СВО, в ближайшее время не предвидятся, — уверен эксперт. — Даже эпидемические волны сегодня очень сглажены. По сути, настал период конкуренции, когда нужно очень сильно “налегать на весла”. И это как раз время для активного развития аптечного розничного рынка и технологий».

Ирина Широкова



Фото: Halfpoint/FOTODOM/Shutterstock

В Москве состоялся 25-й по счету Аптечный саммит, объединивший более 600 делегатов из разных регионов страны. Ключевым мероприятием саммита, организованного «Р-Конф», стала пленарная сессия, традиционно собравшая на своей площадке топ-менеджеров и владельцев аптечных сетей, представителей оптового и производственного звена фармацевтического рынка, представителей органов власти. В ее рамках лидеры отрасли обсудили текущее состояние аптечного рынка, вызовы, стоящие перед ним, тенденции и перспективы развития.

Перед открытием сессии с аналитическим докладом выступил Николай Демидов, генеральный директор компании АльфаРМ. Он сообщил, что потребление в аптечном сегменте в целом снижается. Исключение составляет рецептурный сектор, продемонстрировавший положительную динамику в натуральном выражении. Наиболее уверенно он рос в стоимостном выражении (прирост составил 17%), тогда как у безрецептурного сектора прирост составил менее 10% в денежном выражении. Хуже обстоят дела с нелекарственным ассортиментом, который стагнирует, а в натуральных показателях — показывает серьезное падение. По словам эксперта, это может связано с жесткой конкуренцией с маркетплейсами, а также со снижением покупательной способности. Но есть и хорошие новости: в августе-сентябре темпы роста в аптечном сегменте несколько увеличились, что внушает определенный оптимизм.

Докладчик также затронул вопрос развития аптечного рынка России. Он отметил, что тренд на увеличение количества аптечных учреждений сохраняется на протяжении многих лет. Только за 7 месяцев этого года количество розничных точек в стране увеличилось на 3% за счет открытия новых аптек. Как результат, сегодня в России насчитывается 82 тыс. аптечных учреждений. Этот рост обеспечили федеральные и региональные аптечные сети, концентрация которых не только продолжается, но и ускоряется. На сегодняшний день топ-10 аптечных сетей контролируют более 55% рынка фармритейла в стоимостном выражении и почти 50% розничных точек. Лидирующие позиции занимают аптечные сети «Ригла» и «Апрель», у которых наблюдался значимый прирост розничных точек как в прошлом, так и в этом году.

В свою очередь, Борис Попов, генеральный директор аптечной сети «Ригла», уточнил, что «Ригла» приобретает сети разного технологического, кадрового и даже ментального уровня. «Некоторые превосходят нас в каких-то аспектах, — отметил эксперт. — Так, на Дальнем Востоке, где мы расширили свое присутствие, доля e-com больше 50%. Столичным игрокам e-pharma такое только снилось!». Борис Попов подчеркнул, что «Ригла» не ставит перед собой цель — резко изменить устоявшиеся в приобретаемых сетях процессы. «Мы стремимся к взаимной интеграции технологий, к сохранению и адаптации команд приобретаемых компаний, — подчеркнул он. — Единственное, что однозначно внедряем — коммерческую политику и правила взаимодействия с партнерами. Здесь мы должны быть едины, по-другому невозможно брать и выполнять обязательства перед партнерами».

Анализируя сегодняшний аптечный рынок, Николай Демидов обратил особое внимание на такой показатель, как концентрация денежных средств в розничном бизнесе. По нему лидируют федеральные аптечные сети, которые увеличили свои продажи на 25% как в прошлом, так и в этом году, отбирая долю у локальных сетей (падение продаж у них составило 8%), и оказывая еще большее давление на региональные сети, более крупные чем локальные. Продажи региональных сетей снизились на 11%. В то же время одиночные аптеки не только не потеряли в продажах, но и немного (на 2%) их увеличили. Общая выручка аптек за семь месяцев 2025 г. достигла отметки 1 337 млрд рублей. Прирост был положительным и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%.

Евгений Нифантьев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, рассказал о новеллах, направленных на улучшение лекарственного обеспечение россиян. Так, комитет Госдумы по охране здоровья направил в Правительство на заключение законопроект о передвижных аптечных пунктах, способных кардинально решить вопрос доступности лекарств в отдаленных регионах.

«У нас огромная страна, и есть определенные проблемы по открытию аптек в небольших населенных пунктах, — отметил он. — Передвижной аптечный пункт, который будет обслуживать до 50 населенных пунктов, — это действительно большое подспорье, особенно для государственных аптечных сетей в крупных регионах, например, в Красноярском крае, где уже проходило тестирование». По словам депутата Госдумы, передвижной аптечный пункт представляет собой подразделение стационарной аптеки. Он работает согласно утвержденному маршруту и графику, с полным соблюдением всех норм (в части маркировки, наличия фармацевта и т.д.), гарантируя качество предоставляемых услуг.

Евгений Нифантьев также коснулся федерального закона о регулировании платформенной экономики, который вступит в силу 1 октября 2026 года. Закон вводит новые обязанности для маркетплейсов и регулирует взаимоотношения между участниками процесса.

«Нам удалось при принятии закона о платформенной экономике предусмотреть обязанность платформ проверять регистрацию лекарственных препаратов, БАД, изделий медицинского назначения, включающих бытовую медицинскую технику, тонометры, термометры и т.д.», — сообщил депутат.

Тему маркетплейсов продолжили другие участники встречи. Отмечалось, что маркетплейсы начали выходить на аптечный рынок более 10 лет назад, но до сих пор его не заняли и не намерены серьезно в это инвестировать. «Наш рынок крохотный, зарегулированный, низко маржинальный, тогда как у маркетплейсов стратегическая главная задача – весь товарный поиск перевести на себя, — пояснил Анатолий Тенцер, директор по развитию НПК «Катрен». — Поэтому я очень сомневаюсь, что они настроены активно развивать данное направление. Есть большая разница между “закрыть” категорию и развивать категорию».

В то же время нельзя недооценивать роль маркетплейсов для фармрынка, которая значительна и в целом позитивна, несмотря на опасения части его участников. «Маркетплейсы развиваются, и у них лучше получается работать с пользователями, — констатировал Борис Попов, генеральный директор аптечной сети «Ригла». — Они быстро изучают поведение покупателей и предлагают то, что им действительно нужно».

Александр Черниченко, генеральный директор компании «Мьюз Медиа», указал на важность усиления контроля за продажами БАД на маркетплейсах. Он отметил негативный эффект от ранее принятых решений, касающихся разрешения на торговлю биодобавками на маркетплейсах и возможности пользоваться свидетельством о государственной регистрации (СГР), появившейся в т.ч. у недобросовестных участников рынка. По словам эксперта, если торговля БАД на маркетплейсах — это устойчивый тренд, который просто нужно изучать и использовать в своей практике, то против неправомерного применения СГР должны быть приняты определенные меры. С этой точки зрения очень важен закон об обязательной проверке свидетельств госрегистрации, который защитит потребителей от подделок и вместе с системой «Честный знак» сделает рынок БАД более прозрачным.

Участники сессии также оценили текущую ситуацию в своих компаниях. «Если говорить про 25-й год, то у нас он проходит довольно неплохо, — констатировала Галина Орлова, генеральный директор партнерства IRIS. — Мы растем чуть выше рынка, имеем на сегодняшний день 7 партнеров». По ее словам, компания видит интерес со стороны производителей к более эффективному взаимодействию с партнерством, и есть новые интересные подходы к такому сотрудничеству. Учитываются не только прямое взаимодействие «аптечная сеть — производитель», но и охват потребителей. «У нас широкий взгляд на привлечение потребителей к аптекам, к конкретным категориям, а также на возможности сотрудничества с производителями, — сообщила она. — Мы готовы с ними работать не только в рамках онлайн-аптеки или “каменной” аптеки, но и намного шире».

Позитивно оценила результаты работы своей компании и Эльмира Чиж, коммерческий директор ГК «Велфарм». По ее словам, компания выстраивает вертикальную интеграцию, начиная с производства субстанций до готовых лекарственных форм, что позволяет ей предлагать клиентам лучшие условия чем у конкурентов.

«Мы растем выше рынка, выше тех цифр, которые дают аналитики, – сообщил Дмитрий Погребинский, гендиректор ЦВ «Протек». — Причем растем не только в деньгах, но и в упаковках. И нам надо работать дальше для процветания нашего рынка».

Что касается дальнейших перспектив развития аптечной розницы, то, как отметил Борис Попов, аптечный рынок входит в стадию классической конкуренции, где нужно показывать высокую эффективность и искать дополнительные источники дохода, чтобы покрывать растущие издержки. «Всплески роста спроса, вызванные пандемией COVID-19 или началом СВО, в ближайшее время не предвидятся, — уверен эксперт. — Даже эпидемические волны сегодня очень сглажены. По сути, настал период конкуренции, когда нужно очень сильно “налегать на весла”. И это как раз время для активного развития аптечного розничного рынка и технологий».

Ирина Широкова

Exit mobile version