Recipe.Ru

Анорексия и ожирение прячутся в одних и тех же нейронных сетях

Анорексия и ожирение прячутся в одних и тех же нейронных сетях

Аномалии в пищевом поведении, которые могут привести к клинической худобе или клиническому ожирению, происходят в одних и тех же нейронных структурах; разница заключается лишь в настройке нейронов друг относительно друга.

Телосложение мужчины при недостаточном (слева), нормальном (в центре) и избыточном (справа) весе (иллюстрация Roger Harris).

Хотя проблема избыточного веса привлекает к себе неизмеримо больше внимания, чем чрезмерная худоба, учёные имеют есть все основания думать, что и ожирение, и анорексия случаются из-за неполадок в одном и том же нервном механизме. В нашем мозгу существует система контроля пищевого поведения, которая заставляет нас есть больше или меньше. Исследователи из Гарвардского университета (США) попробовали узнать, как эта система работает у страдающих нервной анорексией, у людей с обычным ожирением и у больных с синдромом Прадера-Вилли, при котором ожирение может достигать исключительных масштабов.

Известно, что при ожирении задействованы лимбические структуры, отвечающие за чувство удовольствия, удовлетворения от награды — или разочарования от проигрыша. Эта нейронная сеть, называемая системой подкрепления, формирует мотивацию поведения, и неполадки в ней могут стать причиной разных зависимостей, от пищевой до героиновой. Когда участники эксперимента начинали чувствовать голод, исследователи показывали им изображения еды, одновременно изучая их мозг с помощью фМРТ-сканера. Оказалось, что и у анорексиков, и у людей с избыточным весом есть изменения в одной и той же области мозга, отвечающей за чувство удовлетворения и награды. Только у испытуемых с ожирением эта область была слишком активна по сравнению с нормой, а у больных анорексией в ответ на изображение еды всякая активность в ней угасала.

Результаты работы учёные доложили на международном симпозиуме The Brain on Food: Investigations of motivation, dopamine and eating behaviors, проходящем в Чикаго (США).

На этом же симпозиуме Кайл Симмонс из института LIBR (США) сообщил новые сведения о том, как мозг реагирует на пищу. Когда человек видит что-то съедобное, мозг начинает собирать всю информацию, которая помогла бы представить ему вкус того, что он видит. фМРТ-сканирование показало, что в этом случае перекрывается активность островковых нейронов коры, отвечающих за анализ зрительной и вкусовой информации. Предположительно, этот «сбор вкусовой информации» у людей с нарушениями пищевого поведения работает не так, как у здоровых. Больные анорексией могут либо вообще не представлять себе вкус пищи, либо он кажется им каким-то особенно мерзким; человек с ожирением, независимо от того, сколько он съел, предчувствует необычайно приятные вкусовые ощущения. При этом следует понимать, что на сознательном чувстве вкуса это не обязательно сказывается; тут всё дело в нейронах, которые перегоняют друг другу вкусовые импульсы.

Если суммировать данные от обоих исследований, то выходит, что страдающие от ожирения и анорексики отличаются друг от друга настройкой одного и того же пищевого регулятора. Грубо говоря, за оба расстройства отвечают одни нейроны, только соединены они по-разному. Учёные давно пытаются определить нейрональные процессы, лежащие в основе ожирения; не исключено, что понять их поможет прямо противоположная ожирению анорексия.

Подготовлено по материалам Cognitive Neuroscience Society.

Аномалии в пищевом поведении, которые могут привести к клинической худобе или клиническому ожирению, происходят в одних и тех же нейронных структурах; разница заключается лишь в настройке нейронов друг относительно друга.

Телосложение мужчины при недостаточном (слева), нормальном (в центре) и избыточном (справа) весе (иллюстрация Roger Harris).

Хотя проблема избыточного веса привлекает к себе неизмеримо больше внимания, чем чрезмерная худоба, учёные имеют есть все основания думать, что и ожирение, и анорексия случаются из-за неполадок в одном и том же нервном механизме. В нашем мозгу существует система контроля пищевого поведения, которая заставляет нас есть больше или меньше. Исследователи из Гарвардского университета (США) попробовали узнать, как эта система работает у страдающих нервной анорексией, у людей с обычным ожирением и у больных с синдромом Прадера-Вилли, при котором ожирение может достигать исключительных масштабов.

Известно, что при ожирении задействованы лимбические структуры, отвечающие за чувство удовольствия, удовлетворения от награды — или разочарования от проигрыша. Эта нейронная сеть, называемая системой подкрепления, формирует мотивацию поведения, и неполадки в ней могут стать причиной разных зависимостей, от пищевой до героиновой. Когда участники эксперимента начинали чувствовать голод, исследователи показывали им изображения еды, одновременно изучая их мозг с помощью фМРТ-сканера. Оказалось, что и у анорексиков, и у людей с избыточным весом есть изменения в одной и той же области мозга, отвечающей за чувство удовлетворения и награды. Только у испытуемых с ожирением эта область была слишком активна по сравнению с нормой, а у больных анорексией в ответ на изображение еды всякая активность в ней угасала.

Результаты работы учёные доложили на международном симпозиуме The Brain on Food: Investigations of motivation, dopamine and eating behaviors, проходящем в Чикаго (США).

На этом же симпозиуме Кайл Симмонс из института LIBR (США) сообщил новые сведения о том, как мозг реагирует на пищу. Когда человек видит что-то съедобное, мозг начинает собирать всю информацию, которая помогла бы представить ему вкус того, что он видит. фМРТ-сканирование показало, что в этом случае перекрывается активность островковых нейронов коры, отвечающих за анализ зрительной и вкусовой информации. Предположительно, этот «сбор вкусовой информации» у людей с нарушениями пищевого поведения работает не так, как у здоровых. Больные анорексией могут либо вообще не представлять себе вкус пищи, либо он кажется им каким-то особенно мерзким; человек с ожирением, независимо от того, сколько он съел, предчувствует необычайно приятные вкусовые ощущения. При этом следует понимать, что на сознательном чувстве вкуса это не обязательно сказывается; тут всё дело в нейронах, которые перегоняют друг другу вкусовые импульсы.

Если суммировать данные от обоих исследований, то выходит, что страдающие от ожирения и анорексики отличаются друг от друга настройкой одного и того же пищевого регулятора. Грубо говоря, за оба расстройства отвечают одни нейроны, только соединены они по-разному. Учёные давно пытаются определить нейрональные процессы, лежащие в основе ожирения; не исключено, что понять их поможет прямо противоположная ожирению анорексия.

Подготовлено по материалам Cognitive Neuroscience Society.

Exit mobile version