Recipe.Ru

Алкоголь не увеличивает риск развития болезни Паркинсона — исследование

Алкоголь не увеличивает риск развития болезни Паркинсона — исследование
Употребление спиртосодержащих напитков долгое время считалось потенциальным фактором риска болезни Паркинсона. Крупное исследование, возможно, навсегда исключило выпивку из списка возможных факторов риска этого состояния.

Причины болезни Паркинсона плохо изучены. Недавние научные работы неожиданно показали, что заболевание реже возникает у людей, которые курят и часто пьют кофе. Это побудило ученых проверить, действительно ли алкоголь является его фактором риска. Новое исследование опубликовано в журнале Movement Disorders.

Употребление алкоголя – внешний фактор, который считался одной из потенциальных причин развития болезни Паркинсона.  

Чтобы проверить связь между употреблением алкоголя и риском болезни Паркинсона, ученые проанализировали данные о 210 тысячах человек (уровень потребления алкоголя, демографические данные, информация об образе жизни). За участниками исследования наблюдали в среднем 12 лет, у 694 человек к концу исследования была диагностирована болезнь Паркинсона.

В своем анализе ученые уточнили последствия употребления различных алкогольных напитков – вин, пива, крепких напитков. Но ни один из них, согласно новым данным, не связан с риском болезни Паркинсона.

Ученые обнаружили связь между алкоголем и болезнью Паркинсона только по одному параметру. Она на 50% чаще развивалась у мужчин, употреблявшими алкоголь в малых дозах (0,1-4,9 грамм спирта в день) по сравнению с мужчинами, которые пили умеренно (5-29,9 грамм в день). Но статистический анализ показал, что эта связь очень слаба. 

«В целом, наши данные поддерживают данные предыдущих крупных американских проспективных исследований, которые не показывали связи между употреблением алкоголя и риском болезни Паркинсона», — сообщили ученые в выводах исследования.

Exit mobile version