Recipe.Ru

Алкоголь, курение и ожирение связанны с ранним развитием рака поджелудочной железы

Гастроэнтерологи из Университета системы здравоохранения Мичигана установили, что риск развития рака поджелудочной железы у взрослых существенно выше, если они курят и употребляют алкоголь. Исследование, основанное на данных о пациентах из Общего регистра рака поджелудочной железы, опубликовано в American Journal of Gastroenterology.

Возраст постановки диагноза зависел от курения и объема алкоголя, потребляемого больным. У сильно пьющих (более 39 грамм алкоголя – около 100 миллилитров водки в день) диагноз был поставлен в среднем в 61 год, у сильно курящих (более одной пачки в день, либо бросившие менее 10 лет до установки диагноза) – в 62 года, тогда как средний возраст по всему исследованию составлял 70 лет. Хорошей новостью явилось то, что негативный эффект исчезал через 10 лет после отказа от курения и алкоголя.

Одновременно с этим докладом в журнале Nature
был опубликован доклад американского Института исследования рака и Всемирного фонда исследования рака на эту же тему. Доктор Андерсон и его коллеги подсчитали, что худощавое телосложение может снизить риск развития рака на 19%. Средний возраст постановки диагноза у людей с ожирением (индекс массы тела более 30) составлял 66 лет, тогда как в среднем по популяции – 70 лет. В то же время потребление кофе не влияет на риск развития рака поджелудочной железы, а связь между наследственностью по раку и возрастом постановки диагноза отсутствует.

Exit mobile version