«Мы вылечиваем уже не 20%, как это было 20 лет назад, а 60–80% пациентов. Поэтому я являюсь горячим сторонником неродственных и других альтернативных трансплантаций, и работа в качестве президента регистра является для меня и большой честью, и важной жизненной задачей. Я видел, как работают регистры доноров в странах, где развита трансплантация костного мозга. Там регистры создавались некоммерческими организациями, многие остаются НКО и сейчас. Я убежденный сторонник некоммерческих организаций такого рода. И главное, я считаю, что, создавая регистры, мы продвигаемся к основной нашей цели: лечению каждого ребенка», – заявил Масчан.
По его словам, трансплантация костного мозга в России в настоящее время является «дефицитной технологией». «Спрос не будет удовлетворен еще много лет. Чем больше будет строиться регистров, тем доступнее будет спасение. Здесь не идет речь о конкуренции. Регистры доноров костного мозга в России еще долго не смогут рассматривать друг друга как конкурентов, они будут только партнерами. Разумеется, мы будем претендовать на часть государственного финансирования, но не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы показать, как эффективно можно расходовать деньги налогоплательщиков», – заключил президент Национального РДКМ.
Алексей Масчан в 1985 году окончил Второй Московский ордена Ленина ГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия», а в 1987 году – клиническую ординатуру в Детской ГБ № 9 им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. С 1991 по 1998 годы врач работал на разных должностях в НИИ детской гематологии, с 1998 года является заместителем директора по науке ФНКЦ ДГОИ (сейчас НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. В 2015 году Масчан стал директором Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий при НМИЦ ДГОИ.
В мае 2019 года Алексей Масчан наряду с 9 представителями сферы здравоохранения вошел в состав президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.
Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, объединяющий 15 локальных баз, в настоящее время ведет Русфонд. В 2018 году фонд привлек более 13,5 тысячи потенциальных доноров. По данным РДКМ на 28 ноября 2019 года, регистр насчитывает 30 442 потенциальных донора, а 5 человек уже сдали клетки и стали реальными донорами. В октябре 2019 года с проектом, направленным на повышение качества донорской базы, организация получила из президентского фонда грант в 5 млн рублей.