Recipe.Ru

А вас возбуждает сладкое?

А вас возбуждает сладкое?

 

 

 

Сахар в современном обществе не в чести, и во многом заслуженно: углеводы действительно могут вызывать ожирение и другие проблемы с метаболизмом, и страсть к сахару легко перерастает в зависимость. Однако и вокруг сахара множество мифов, которые не подкреплены никакими научными данными. Вот один из них: сахар провоцирует гиперактивность, особенно у детей.

Откуда это поверье пошло, никто не знает, но многие родители готовы в деталях рассказать вам о том, как их дети «гиперактивничают» после сладкого. Ну а учёные впервые обратили внимание на это ещё в 1970-е, когда американский врач Бенджамин Фейнголд предложил удалять из детского питания те или иные вещества, чтобы справиться с повышенной детской активностью. К 1995 году исследований на эту тему накопилось достаточно, чтобы провести среди них метаанализ. И хотя в этих работах учитывались и дозы сахара, и эффект плацебо, и сами эксперименты были «слепыми» (когда ни дети, ни родители не знали условий опыта, а учёные узнавали их только после появления конечного результата), вывод был один: сахар на поведение детей никак не влияет.

Гиперактивность ребёнка вряд ли зависит от того, сколько сладкого он съел. (Фото Corbis.)

Но тогда почему этот миф настолько устойчив? Ответ дал простой психологический эксперимент, результаты которого были опубликованы в Journal for Abnormal Child Psychology аж в 1994 году. Психологи выбрали 35 мальчиков 5–7 лет, чьи мамы утверждали, что их дети становятся гиперактивными после сладкого. Ребятам давали какое-то угощение, при этом одним мамам говорили, что их сыновья получили большую дозу сахара, а другим — что маленькую или вообще плацебо. В действительности же все испытуемые имели дело с плацебо. После чего их снимали на видео, которое потом показывали матерям.

Надо ли говорить, что мамы оценивали поведение детей в соответствии со своими ожиданиями? Те, которым сказали про большую дозу сладкого, видели своих мальчиков слишком активными; те, которым сказали про плацебо, ничего особенного в поведении детей не замечали. Да и вели себя мамы соответственно: малышей с «повышенным сахаром» старались больше контролировать, чаще делали им замечания и т. д. То есть всё дело в когнитивно-психологическом перекосе взрослых!

Представление о том, что сахар возбуждает, идёт, вероятно, от известного выражения (и факта) «мозг живёт на глюкозе». Съедая что-то сладкое, мы тем самым стимулируем работу мозга, со всеми вытекающими последствиями. Однако, по словам Люка Тэппи (Luc Tappy) из Лозаннского университета (Швейцария), наш организм настроен так, чтобы поддерживать в мозге постоянный уровень глюкозы, независимо от того, сколько её плавает в крови. То есть мозг всегда имеет достаточно топлива даже для самой напряжённой работы.

Тут многие скажут, что после долгой напряжённой работы они чувствуют страшную потребность в чае или кофе с сахаром, после чего ощущают прилив новых сил, верно? Но это, по словам г-на Тэппи, лишь психологический эффект от самого отдыха, от смены вида деятельности, но не от сахара.

Мозг, впрочем, способен почувствовать недостаток сахара, и проявится это в нарушении внимания, тревожности и бессвязности мыслей, а в целом вы ощутите слабость, сердцебиение и т. п. Такое случается после сильного выброса инсулина в кровь, когда он может резко понизить уровень глюкозы. Спровоцировать это можно, съев много сахара, однако насколько часто это бывает в реальной жизни, сказать никто не возьмётся. Да и редко бывает так, чтобы избыток глюкозы вдруг сразу перешёл в кровь. Для этого нужно объесться сахаром на очень голодный желудок. С другой стороны, нервно-психологические симптомы гипогликемии имеют настолько общий характер, что могут возникать и по другим, не связанным с сахаром причинам.

Словом, связь между поеданием сладкого и поведением с научной точки зрения, скажем так, более чем сомнительна. Это, впрочем, не мешает людям считать, что связь эта вполне реальна — ведь на любой научный аргумент можно ответить пословицей «Нет дыма без огня». Однако нельзя не вспомнить и о том, что научные данные есть и в пользу «огня»: например, не так давно мы писали об исследовании, в котором животные, пившие подслащённую воду, были более активны (и у них от постоянного употребления сахара даже менялся мозг).

Подготовлено по материалам The Guardian.

 

 

 

Exit mobile version